246 хосписных коек: вылечить нельзя, но облегчить последние дни можно
246 хосписных коек: вылечить нельзя, но облегчить последние дни можно
25 февраля 2015 - 20:10
246 хосписных коек: вылечить нельзя, но облегчить последние дни можно 25 февраля 2015 - 20:10
Ирина Гуливатая

 

В Крыму реформируется система паллиативной помощи – ее будут оказывать и в районных больницах

В семирный день больного уже 22-й год подряд в феврале отмечают в разных странах и городах. В их числе в этом году впервые оказался и Симферополь. И повод для этого был более чем весомым.

– На мой взгляд, по-русски правильнее бы было назвать его Днем милосердия, Днем сочувствия. Этот день нужен, чтобы мы обратили внимание на тех, кто испытывает страдания. Особенно актуальна проблема для людей пожилого возраста, для тех, кто неизлечимо болен, – говорит Вера Павлова, врач-методист симферопольского «Центра медицинской профилактики».

Увы, не все болезни сегодня наука способна победить. Но помощь необходима и тем людям, кого уже невозможно вылечить. Помощь такого рода называют паллиативной. И если до последнего времени в Крыму были серьезные трудности с оказанием паллиативной помощи, то в конце минувшего года удалось – нет, конечно, не решить эту тяжелую проблему окончательно, но сделать большой шаг вперед.

Как сообщила Динара Мевлюдова, главный внештатный специалист Мин-здрава РК по паллиативной и хосписной помощи, в Крыму, в рамках процесса интеграции в систему здравоохранения РФ, в конце 2014 года создано 246 коек для оказания паллиативной и хосписной помощи.

– Мы даже превысили мировой стандарт, – отметила Мевлюдова. – Во всем мире расчет таких коек ведется так: одно койко-место – на 10 тысяч человек. То есть в Крыму на наш 1 млн 900 тыс. населения нужно было открыть 190 коек. Мы сделали 246. У нас большой удельный вес пенсионеров, за которыми некому ухаживать. А пожилые люди находятся в группе риска по онкозаболеваниям. При этом у нас 15 тысяч одиноких граждан и еще около 50 тысяч условно одиноких (родственники есть, но живут далеко, помогать не могут).

Также в Крыму появились койки сестринского ухода (сегодня их 360) и увеличилось число геронтологических коек.

­– Геронтологическая койка отличается от обычной общетерапевтической тем, что пожилому человеку необходимо более длительное лечение в стационаре. Отделения сестринского ухода предназначены для больных, которые не могут есть сами, для тех, у кого есть пролежни или гангренозные поражения, когда нужен постоянный уход и перевязки. Кроме того, в процессе реорганизации коечного фонда и приведения его в соответствие со стандартами РФ будет увеличиваться количество коек для дневного стационара и реабилитации больных, перенесших инсульт. При этом паллиативная помощь и койки сестринского ухода финансируются за счет государственного бюджета. Геронтологические койки – за счет фонда общего медстрахования, – пояснила Мевлюдова.

Справочная «Газеты»

Учрежденный Папой

Всемирный день больного (World Day of the Sick) учрежден по инициативе ныне покойного Папы Иоанна Павла II ровно год спустя после того, как самому понтифику поставили диагноз «болезнь Паркинсона». Впервые Всемирный день больного  отметили 11 февраля 1993 года. Дата была выбрана в связи с тем, что именно в этот день во французском местечке Лурд произошло явление Богоматери, которая исцелила страждущих, став тем самым символом спасительницы больных.