22 июня ровно в 4 часа…
22 июня ровно в 4 часа…
22 июня 2016 - 12:01
22 июня ровно в 4 часа… 22 июня 2016 - 12:01
Олег РОМАНЬКО, доктор исторических наук,
профессор КФУ им. В. И. Вернадского

75 лет назад войска нацистской Германии напали на Советский Союз. Началась самая масштабная и кровопролитная война в истории нашей Родины. Так сложилось, что в этот день меньше всего хочется думать о чём-то постороннем – все мысли о миллионных человеческих потерях, тех, кто погиб на фронте или был замучен оккупантами. Однако любая значимая историческая дата – это  повод для размышлений и извлечения уроков, важных с точки зрения дня сегодняшнего. Чему же учит нас 22 июня 1941 года?

Нацистское руководство называло нападение на нашу страну превентивной мерой. Якобы СССР готовил вторжение в Европу, а «миролюбивая» Германия была вынуждена защищать себя. В дальнейшем этот пропагандистский тезис многократно опровергли. Однако, как показали события последнего двадцатилетия, его не сдали на свалку истории. Представители блока НАТО именно так оправдывают окружение России своими базами – будто бы «её агрессивная и непредсказуемая» политика просто вынуждает их идти на превентивные меры.

К слову, начиная войну против Советского Союза, Гитлер и его пропагандисты говорили, что они защищают не только Германию – под коммунистической угрозой якобы находится вся западная цивилизация. И этот тезис не нов. Вот уже 700 лет его с завидной регулярностью повторяют все завоеватели, которые приходят к нам из Европы. Все, от ливонских рыцарей до Наполеона Бонапарта, прикрывали свои захватнические планы мифическим «московско-азиатским нашествием». В XX веке к нему прибавилась «коммунистическая угроза». Сейчас наши «западные партнёры» не так прямолинейны в своих высказываниях, но суть от этого не меняется.

На одном из совещаний Гитлер сказал:  «Нам не нужна никакая Россия, ни советская, ни царская». То есть более чем ясная перспектива. Однако некоторые высокопоставленные нацисты часто говорили, что Германия ведёт войну не с народами СССР, а исключительно с «коммунистическим режимом». Повторяли за ними это и их пособники из числа местного населения. То же самое в годы «холодной войны» вещали разные зарубежные голоса. Есть такая риторика и сейчас, только акценты немного поменялись. Правда, цель осталась прежней: разделить народ и власть с последующим расчленением России. Остались, к сожалению, и пособники.

Вот такие уроки мы должны помнить, когда скорбим 22 июня. И пока мы будем их помнить, есть уверенность, что эта дата никогда не повторится.