21 июля стартуют тотальные проверки работы подрядчиков на объектах, строящихся за бюджетный счёт
21 июля стартуют тотальные проверки работы подрядчиков на объектах, строящихся за бюджетный счёт
17 июля 2020 - 14:28
21 июля стартуют тотальные проверки работы подрядчиков на объектах, строящихся за бюджетный счёт 17 июля 2020 - 14:28
Дарина Солнцева

 

Об этом говорили вчера на заседании рабочей группы по контролю за строительством объектов по ФЦП и региональным адресным программам (РАИП).
Фото: Гала Амарандо
Конкурс не панацея

Еженедельно на заседании анализируется и процесс заключения контрактов с подрядчиками по всем программам, которые реализуются на средства, выделенные по поручению Президента РФ.

Глава республики Сергей Аксёнов говорит:

– Напоминаю, что по 21 июля все контракты должны быть заключены под обязательства заместителя Председателя Совета министров, министров и глав администраций. 21 июля – конечный день заключения контрактов. К этому времени все подрядчики уже должны находиться на объектах.

К слову, на первом штабе по строительству, 4 июня, глава республики поручил сформировать единый электронный реестр «ФЦП-Диалог», в который внесены все строящиеся за бюджетный счёт объекты и обнародованы графики работ и причины отставания. Республика продолжает расторгать контракты с недобросовестными подрядчиками. Подспорьем этому стал закон, принятый в марте Госдумой РФ, об особом порядке государственных и муниципальных закупок в Крыму и Севастополе на три года. Таким образом, Госдума РФ разрешила крымским властям определять подрядчика по процедуре единственного поставщика – вне конкурса, чтобы ускорить строительство объектов, в том числе по ФЦП.

– На сегодня комиссией по определению объектов, которые будут включены в список единого поставщика, определено 1700 объектов и мероприятий по шести различным бюджетным программам. Из них 949 объектов и планы графики их контрактации уже размещены в единой информационной системе, – сообщил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов.

Гибкий подход

Новым, как и старым, подрядчикам обещают тотальные проверки качества выполнения контрактов.

Сергей Аксёнов уточнил:

– С 21 числа я и Юрий Михайлович (Гоцанюк – Председатель Совета министров РК. – Ред.) выезжаем на все объекты. Понятно, никакого графика выездов не будет. Приезд на объект предполагает сразу проверку наличия текущей документации, то есть плана организации работ на объекте, наличия людей и техники в достаточном количестве. Контроль будет очень жёсткий. Такого количества мероприятий мы никогда с вами не выполняли, соответственно, реализовать их успешно возможно только при тотальном контроле и добросовестном отношении подрядчиков и заказчиков к этой работе.

Отставания, как говорилось на заседании, отмечаются сегодня на объекте строительства сетей водоотведения (канализации) в Судаке на улицах Яблоневой, Лермонтова, Лазурной для технологического присоединения нового 72-квартирного дома. Срок ввода сетей предполагался до 10 июля 2020 года, теперь переносится на середину августа.

Директор ГКУ РК «Главное управление капитального строительства Республики Крым» (заказчик работ) Владимир Смирнов уточняет:

– Контракт заключён с подрядной организацией ООО «ЭТК-Москва». Его цена – 20,7 млн рублей. Завершение работ подрядчиком, к сожалению, было сорвано. Работы по объекту выполнены на 99%. Но часть выполнена некачественно. Подрядчиком принято обязательство устранить 17 замечаний до 20 июля. На данный момент ведётся претензионная работа, будет выставлена пеня – данный подрядчик будет наказан, пеня уже составляет 700 тыс. рублей. Плюс будут наложены штрафные санкции за просрочку. Риска срыва срока ввода объекта в эксплуатацию в этом году нет.

А вот с подрядчиком, который занимался разработкой проектно-сметной документации на строительство детсада в селе Изобильном (Алушта) на 100 мест, контракт на грани разрыва. Подрядчик должен был в полном объёме предоставить документацию заказчику ГКУ «Инвестстрой Республики Крым», но этого не сделал. В ГКУ «Инвестстрой РК» уточняют, что по этому объекту процедура расторжения контракта уже инициирована. При этом проектная организация имеет шанс вернуть себе контракт. В течение 40 дней, пока будет длиться процедура расторжения, подрядчик ещё может представить свои решения.