20 февраля 2014 года Украина потеряла Крым окончательно и бесповоротно
20 февраля 2014 года Украина потеряла Крым окончательно и бесповоротно
20 февраля 2020 - 10:07
20 февраля 2014 года Украина потеряла Крым окончательно и бесповоротно 20 февраля 2020 - 10:07

Честное слово, до сих пор не перестает удивлять украинская пропаганда, из года в год вспоминающая о том, что на реверсе российской медали «За возвращение Крыма» указаны даты «20.02.14-18.03.14». И если к 18 марта вопросов нет, то 20 февраля является чуть ли не главным аргументом националистов в их утверждении, что операция по воссоединению полуострова с Россией готовилась до совершения государственного переворота, который, как известно, имел место 21 и 22 февраля 2014 года. Однако адепты евромайдана упускают из виду то, что в этот день собственными руками сделали все, чтобы потерять полуостров навсегда.

Кадр из видео с YouTube

Именно тогда произошло событие, вошедшее в историю под названием Корсунский погром. Возвращавшиеся на автобусах домой с антимайдана крымчане, были атакованы вооруженными националистами на блокпостах в районе г. Белая Церковь, Киевской области и г. Корсунь-Шевченковский, Черкасской области. Несколько автобусов были подожжены коктейлями Молотова, людей под угрозами выволакивали наружу, подвергали избиениям, пыткам и издевательствам, только за то, что они были из Крыма и посмели иметь мнение, противоположное майдановским понятиям. В интервью «Радио Крым» пострадавшая от действий радикалов Оксана Медиева вспоминала эти события следующим образом:

«Мы выехали из Киева в сторону Крыма и около 11.00 были в районе Белой Церкви. Там стоял первый блокпост, на котором автобус был обстрелян из огнестрельного оружия. Двое мальчишек были ранены: один в пах, другой в бедро. Мы направились сторону Киева и в одном из сёл съехали с центральной трассы. Окольными путями стали добираться домой.

По дороге на одной из заправок выяснилось, что по всем АЗС даны ориентировки с номерами крымских автобусов и их сотрудники должны сообщить майдановским активистам, если они проезжали мимо них.

В Корсуне-Шевченковском стоял очередной блокпост, на котором радикалы без всяких разговоров выволокли нас наружу, разбили автобус и подожгли его. Ребята были раздеты, ограблены и избиты. После чего всех нас поставили на колени и заставили петь гимн Украины. При этом националисты говорили, что ненавидят крымчан за нашу тягу к России и за то, что мы говорим по-русски».

События Корсунского погрома произвели ошеломляющее впечатление на жителей полуострова. Наверное, не будет ошибкой утверждение, что после этого крымчане окончательно поняли, что Украина — абсолютно чужое и враждебное государство, а пришедшие к власти радикалы не пощадят своих политических противников. Ну а собственную безопасность придется обеспечивать самостоятельно. Таким образом, 20 февраля 2014 года Незалежная уже потеряла Крым окончательно и бесповоротно. Именно поэтому любая попытка украинских националистов как-то по-иному интерпретировать дату на медали «За возвращение Крыма» выглядит жалко и неубедительно. Честное слово.

Алексей Давыдов