18 мая во всех храмах и мечетях будут молиться за мир и единение крымчан
18 мая во всех храмах и мечетях будут молиться за мир и единение крымчан
16 мая 2015 - 11:16
18 мая во всех храмах и мечетях будут молиться за мир и единение крымчан 16 мая 2015 - 11:16
Елена Озерян

В канун Дня депортации крымских татар в Совете министров РК собрались члены межконфессионального совета Крыма «Мир – дар Божий».

Участники заседания говорили о духовном единстве крымских народов, организационных моментах траурного мероприятия и проведении общекрымского молебна.

По словам заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Руслана Бальбека, присутствие духовных лидеров на встрече продемонстрировало их солидарность по отношению к памятной для крымских татар дате:

– Сегодня все духовные лидеры надели памятные ленточки, символ причастности к этой дате. И то, как они отреагировали, я думаю, это и есть позиция крымчан. Когда мы говорим о радостных событиях в жизни крымчан, мы едины. Но и трагические моменты в нашей истории должны вызывать поддержку и чувство единства, чтобы никогда под мирным небом и с этим народом не произошло ничего подобного.

Руслан Бальбек предложил прочитать молитву за мир и единение крымчан 18 мая в 11 часов во всех церквях, синагогах, мечетях и других религиозных общинах республики. Все присутствующие поддержали вице-премьера.

Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов рассказал о мероприятиях, которые пройдут в День депортации крымских татар:

– Запланировано возложение цветов в 10 часов утра в районе парка Салгирки, проведение службы с 11 до 12. И в 13 часов мы планируем заложить капсулу в районе станции «Сирень»в Бахчисарае, где будет построен мемориальный комплекс, посвящённый памяти жертв депортации народов из Крыма. Также на территории этого комплекса будет построена церковь и мечеть.

Все члены межконфессионального совета подписали обращение к власти с просьбой в полном объёме оказать содействие в социальном и духовном возрождении репрессированных народов Крыма.