Жители симферопольской девятиэтажки 18 лет провели без лифта
Жители симферопольской девятиэтажки 18 лет провели без лифта
17 ноября 2016 - 08:01
Жители симферопольской девятиэтажки 18 лет провели без лифта 17 ноября 2016 - 08:01
Юрий Фёдоров

 

В Крыму составляют реестр лифтового хозяйства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма проводит анализ состояния лифтов в многоэтажных домах Крыма.
Скольким лифтам в Крыму нужен ремонт, определит проверка. Фото: Владимир ПРОШКИН

Экспертиза покажет

Как сообщил «Крымской газете» заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Крым Андрей Тоболов, в настоящее время проводится сбор данных от муниципальных образований, а также экспертиза лифтового хозяйства.

– Те дома, где лифты нужно заменить, мы включаем в программу капремонта, – отмечает замминистра и уточняет, что в этом году ремонт проводится за счёт российского фонда по капитальному ремонту. А уже со следующего года лифты будут ремонтироваться по программе капремонта за счёт крымского фонда.

Андрей Тоболов затруднился ответить, сколько лифтов в Крыму сейчас требуют замены или ремонта.

– По технической эксплуатации, у нас лифты служат 25 лет. После капитального ремонта лифт может эксплуатироваться ещё 10 лет. Экспертиза определит, нужен ли лифту капитальный ремонт, либо его необходимо заменить.

Сразу два

В симферопольском девятиэтажном общежитии на улице Крымской правды, 61а, новый лифт обещают установить до 15 декабря. В здании на 90 квартир проживают около 250 человек. За 18 лет они уже практически свыклись с тем, что лифт для их здания – это непозволительная роскошь. И вот радостное известие. Здание общежития включено в программу капитального ремонта общежитий Крыма, на которую из республиканского бюджета в этом году выделено 260 миллионов рублей.

Монтажом лифта уже занимается государственное унитарное предприятие «Крымлифт-гидроремстрой». Работы выполняются практически с нуля. Начали с расчистки лифтовых шахт от мусора, которого за 18 лет здесь накопилось немало. Замминистра ЖКХ Крыма Андрей Тоболов говорит:

– Будет полностью меняться конструктив шахты, будут заново делаться сейсмические пояса. Раньше, при Союзе, были ГОСТы, когда сейсмопояса находились на расстоянии друг от друга 2,4 метра. По новым нормам – полтора метра. Кроме того, будут установлены новые лифты, лебёдки, двери.

Помимо установки двух новых лифтов, в здании проводится капитальный ремонт. Здесь укрепляют фундамент, ремонтируют крышу и фасад.

справка

Порядка 15,5 тыс. многоквартирных домов насчитывается в Крыму.

Примерно 30% из них (около 3 тыс.) – дома в 9 этажей и выше.