16 сельских семей в Крыму получили сертификаты на покупку и строительство жилья
16 сельских семей в Крыму получили сертификаты на покупку и строительство жилья
11 апреля 2019 - 12:32
16 сельских семей в Крыму получили сертификаты на покупку и строительство жилья 11 апреля 2019 - 12:32
Дарина Солнцева

В Министерстве сельского хозяйства Крыма торжественно вручали сертификаты селянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.
Фото: Михаитл Гладчук

Остаться в глубинке

Дефицит кадров, как помним, остаётся в топе проблем республики, особенно на селе. А потому на полуострове реализуется достаточно много программ, которые мотивируют специалистов возвращаться в село.

Среди них государственная поддержка по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

— Каждый год мы вручаем такие сертификаты. С 2015 года более 150 миллионов рублей мы уже выдали. Более 153 человек получили поддержку — это те люди, которые помогают нашим селянам и сами участвуют в производстве сельского хозяйства, обслуживают сельские территории. Сегодня 16 человек — молодых специалистов получают сертификаты. Размер средств этой социальной выплаты на улучшение жилищных условий составляет порядка 15 млн. руб. Задача наша — удержать специалистов, чтобы они закрепились в сельских населённых пунктах, где они живут, чтобы имели комфортные условия проживания, для того, чтобы наше сельское хозяйство видело будущее, — объясняет министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

За пять лет сертификаты на улучшение жилищных условий Минсельхоз республики выдал 97 молодым семьям и специалистам — местным и тем, кто переехал в крымскую глубинку, что называется на ПМЖ.

Начальник управления сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства Крыма Татьяна Хмелевская объясняет:

— Главное условие для того, чтобы получить сертификат на улучшение жилищных условий (по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» — Ред.), это работа в агропромышленном комплексе или в соцсфере, обслуживающей АПК. Преимущества у нас отдаётся молодым семьям и молодым специалистам, желающим переехать в сельскую местность. Они у нас в очереди — первоочередные. Обязательное условие — это признание специалиста поселением нуждающимся в улучшении жилищных условий. И потом собирается пакет документов, который подаётся в министерство. Обязательно должно быть софинансирвание 70 на 30%, то есть 79% государственные деньги. 30% — собственные. Материнский капитал можно использовать. Люди выбирают жильё, которое собираются купить, приносят предварительный договор с его предварительной стоимостью и оттуда рассчитывается сумма социальной выплаты.

Примечательно, что сертификаты получили абсолютно разные сельские специалисты: механизаторы, учителя, доктора сельских ФАПов, воспитатели сельских детских садов, в том числе индивидуальные предприниматели — фермеры и т. д. Как отмечают в Минсельхозе приезжих в этом году среди них нет, шанс улучшить жилищные условия получили местные.

Учитель биологии Антонина Паничкина приехала за сертификатом аж из села Новосельское Черноморского района:

— У меня многодетная семья, но приходится жить с родителями. Подавали заявку в Минсельхоз два года назад. Дело в том, что условие получения такой поддержки — возраст до 35 лет. Если бы подали заявку сейчас, уже бы не успели войти в программу по возрасту. Теперь сможем купить жилье на «вторичке». Я считаю, что эта программа — уникальный шанс для нас и для многих, кто нуждается в жилье.

Как уточняют Минсельхозе Крыма, на сегодня очередь на получение сертификатов сформирована и составила более 25 человек.