156 миллионов на оцифровку
156 миллионов на оцифровку
20 августа 2015 - 11:00
156 миллионов на оцифровку 20 августа 2015 - 11:00
Олег Савельев

 

«Газета» узнавала, как много сделала крымская Служба по регистрации и кадастру за год работы
В ближайшее время будет создана электронная база данных о земельных участках, объектах капитального строительства, заявил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру РК Александр Спиридонов. 156 миллионов рублей выделено на оцифровку более 2 миллионов объектов БТИ. 

Ровно год назад Госкомрегистр Крыма отрыл двери и начал работу по приёму заявлений от граждан и юридических лиц на постановку недвижимости на кадастровый учёт. Несмотря на недостаток штатных работников (а Госкомрегистр до сих пор нуждается в кадрах), результаты их деятельности впечатляют. За год было открыто 22 территориальных отделения и 120 окон приёма документов во всех городах и районах республики. На данный момент в Крыму уже 86 тысяч зарегистрированных прав на недвижимое имущество и более 250 тысяч объектов, поставленных на кадастровый учёт. При этом в регистрационной службе всё равно возникают проблемы, связанные с очередями. Разрешить их можно, увеличив число специалистов, в которых нуждается Госкомрегистр. Рассказывая о работе учреждения, Александр Спиридонов не оставил без внимания отсутствие в Крыму многофункциональных центров подачи документов: 

– Система МФЦ в Российской Федерации формировалась с 2008 года. Москва в этом смысле больший передовик, там даже свидетельства о рождении получают в электронном виде. Это то, к чему нам надо стремиться. Пока этот вопрос у нас в разряде проблематики и перспектив. 

В правительстве республики обсуждается ещё одна насущная проблема, с которой, в частности, сталкивается Госкомрегист Крыма, – отсутствие системы межведомственного электронного взаимодействия в органах власти. 

– Система межведомственного электронного взаимодействия – это когда мы всё-таки не почту эксплуатируем, как в XIX веке. Сегодняшняя почтовая система не сильно эволюционировала. Все мы ощущаем скоростную разницу между электронным сообщением и пересылкой почтой, – сказал Александр Спиридонов. 

Однако, как отметил глава Гос­комрегистра, проблемы, о которых шла речь в начале 2015 года, уже позади. И сегодня служба сталкивается лишь с проблемами модернизации, которые легко устранимы.