15 мифов об оказании первой помощи, которые могут принести больше вреда, чем пользы
15 мифов об оказании первой помощи, которые могут принести больше вреда, чем пользы
26 сентября 2021 - 14:01 Фото: Pixabay
15 мифов об оказании первой помощи, которые могут принести больше вреда, чем пользы 26 сентября 2021 - 14:01
Мария Устинова

Почему упавшего в обморок человека нельзя приводить в чувство, чем может навредить запрокидывание головы при носовом кровотечении и почему держаться за мочку уха при бытовом ожоге эффективно? Обо всём этом нам рассказала главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава РК, заведующая учебно-тренировочным отделом ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Леся Фролова.

ВАЖНО

Как вызвать скорую с мобильного

Номер телефона скорой – 03. На него сейчас можно позвонить со стационарного аппарата. А вот связаться с экстренными службами по сотовому получится только по трёхзначным номерам. Чтобы осуществить вызов скорой с мобильного, нужно набрать 103. Этот номер скорой для звонка с мобильного действует с SIM-карт любого оператора в России.

Миф 1

Нужно привести человека в чувство, если он потерял сознание.

– Нет, если человек упал в обморок, приводить его в сознание не нужно. Когда отключается сознание, мозг, чтобы максимально сохраниться, переходит в режим энергосбережения. Хлопать человека по щекам, поливать водой нет необходимости. Если его тормошат, стимулируют болевыми раздражителями, чаще это оказывается неэффективно. А если и помогает, то самочувствие после такого вмешательства хуже, чем если бы человек сам потихоньку пришёл в себя.

Нашатырь категорически запрещён для использования в рамках первой помощи. Неправильное использование его паров может привести к ожогу слизистой носа и глаз. Частая ошибка: человека без сознания пытаются усадить. Я 16 лет проработала врачом скорой помощи и нередко, приезжая на вызов, наблюдала такую ошибку. В таком случае человека надо просто положить на бок и вызвать
скорую.

Миф 2

Открытую рану следует обработать йодом или зелёнкой.

– Открытую рану ни йодом, ни зелёнкой не обрабатывают. Йод обладает прижигающим действием. Заливая йодом травму, в которой уже есть раневая поверхность, можно создать ещё и ожоговую. Конечно, всё заживёт, но человек переживёт дополнительные болевые ощущения, и останется грубый рубец. Вообще, йодом обрабатывают только ссадины и в некоторых случаях края ран.

В рамках оказания первой помощи рану рекомендуется промыть чистой водой и наложить повязку. На этом всё. Не рекомендуется даже использование перекиси водорода и других антисептиков. У человека могут быть аллергические реакции: в области раны появится аллергическое воспаление, которое затруднит заживление и принесёт больше вреда, чем пользы.

Миф 3

Во время судорог нужно засунуть человеку что-то между зубов.

– Это заблуждение очень распространено не только среди обывателей, но даже у медиков. Для понимания: просто так вставить что-то между зубов человеку, который бьётся в судорогах, невозможно. Сила сокращения жевательных мышц в этот момент – 80 кг на квадратный сантиметр. Кроме того, многие люди страдают пародонтозом, то есть у них не устойчивы зубы, и есть опасность, что вы просто выдавите зуб. Он может попасть в дыхательные пути, и тогда человек погибнет. Можно повредить и нёбо. В моей практике был случай, когда я приехала на вызов к пациенту с судорогами. Его жена (кстати, медицинский работник, стоматолог) во время судорог пыталась разжать зубы столовым ножом и проткнула мужу твёрдое нёбо. Началось сильное кровотечение. Единственное, что она правильно сделала – после того как нанесла дополнительные травмы, положила супруга на бок, и он не захлебнулся кровью.

Если не разжать зубы во время припадка, язык западёт и человек задохнётся – это миф. Язык – мышца, причём самая рабочая. Во время приступа она напряжена, как и другие мышцы тела.

Опасность эпилептического припадка состоит в том, что большинство людей не может подготовиться к нему. Предотвратить травмирование во время начала судорог практически невозможно. Человек падает как подкошенный и получает первичную травму. Помощь окружающих заключается в том, чтобы предотвратить вторичное травмирование. Их задача – поддержать голову. Можно просто поддерживать её руками либо подсунуть ступни прямо в обуви носками вверх под голову человека, при надобности застелив их пакетом или одеждой. Если есть возможность, нужно повернуть человека на бок. При этом нельзя фиксировать конечности или голову: судороги таким образом не прекратить, но это может спровоцировать вывих.

Миф 4

Нужно вытаскивать из машины жертву ДТП.

– В этом случае действует понятие крайней необходимости. Если человек находится в машине и не зажат, при этом автомобиль дымится или вокруг разлились горюче-смазочные материалы, тогда пострадавшего нужно из машины извлечь. Вообще, в рамках первой помощи разработаны мероприятия по извлечению пострадавшего из автомобиля, но чтобы выполнять их правильно, нужны специальные навыки. Если человек ими не обладает и без крайней необходимости извлекает пострадавшего из машины, часто это приносит непоправимый вред. Может случиться так, что у человека травма позвоночника, которая заживёт без значимых для здоровья последствий, но если его неправильно вытащить из машины, повредится спинной мозг. Это уже грозит инвалидностью.

Миф 5

Из раны нужно всегда доставать посторонние предметы.

– Посторонние предметы могут в ране располагаться по-разному. Если они свободно лежат на обширной раневой поверхности, их можно аккуратно убрать. Но если это инородное тело, допустим, ветка или нож, которые торчат из раны, их извлекать нельзя. Любые фиксированные предметы ни в коем случае извлекать нельзя: возможно, повреждён сосуд, а инородное тело прикрывает его, поэтому кровотечения нет. Промывать рану в этом случае можно только водой. Антисептиком можно обработать свои руки после того, как оказали первую помощь. Работать, конечно, желательно в перчатках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

ВРЕМЯ – ЗОЛОТО

Правило золотого часа гласит, что пациент должен встретиться с врачом стационара не позднее, чем через час с момента получения травмы для того, чтобы иметь максимальные шансы на восстановление. Чем быстрее пострадавший будет доставлен в стационар, тем меньше последствий для его здоровья.

Миф 6

Ожог нужно смазывать растительным маслом.

– Ни в коем случае. Это очень распространённое убеждение, которое приносит много вреда. Незначительные ожоги, которые мажут маслом, заживут. Но они и так бы зажили. Более того, быстрее и безболезненнее. Нужно понимать, что масло не стерильно. Плюс оно не пропускает воздух – создаётся безвоздушная среда, где развиваются вызывающие гниение бактерии. На ожог в рамках оказания первой помощи ни себе, ни другим ничего нельзя наносить.

Универсальная помощь – подставить ожоговую поверхность под струю проточной прохладной воды и охлаждать её до тех пор, пока она перестанет быть горячей. Ледяную воду лить на ожог нельзя. Точно так же, как прикладывать лёд. Например, в моей морозильной камере максимальная температура -23 С°. Если я оттуда достану лёд и приложу к ожоговой поверхности, то получу ещё и обморожение.

Миф 7

При ожоге нужно схватиться за мочку уха.

– Это действительно работает, но только как отвлекающее действие, которое переключает ощущения с болевых на тактильные. Такие действия ожог не нивелируют.

Миф 8

При носовом кровотечении нужно откинуть голову назад.

– Запрокидывание головы назад не останавливает кровотечение, а делает его невидимым окружающим. Кровь стекает по задней стеке глотки, и если человек в сознании и нормально может глотать, то он её сглатывает. Это не полезно для организма. Наша пищеварительная система не предназначена для переваривания необработанной крови – она гниёт в кишечнике. Проявятся симптомы, как при желудочно-кишечном кровотечении: интоксикация, изменение стула. Будет состояние, сходное с отравлением.

Чтобы правильно остановить носовое кровотечение, нужно наклонить голову вперёд и безболезненно, но достаточно сильно придавить крыло носа к перегородке, а на переносицу положить холодное. Как правило, кровоточит только одна ноздря, поэтому остановить кровотечение таким способом достаточно просто.

Миф 9

При необходимости можно дать незнакомому человеку свои таблетки.

– Нет. В рамках первой помощи таблетки никто никому не должен давать. Единственное, если человеку стало плохо, это с ним не в первый раз и у него есть свои таблетки, но из-за тяжести состояния он не может их принять, ему можно помочь это сделать.

Миф 10

Если человек подавился, его нужно похлопать по спине.

– Если человек подавился, кашляет и вам хочется похлопать, похлопайте в ладоши. Когда человек кашляет, его дыхательные пути не перекрыты полностью. То есть инородное тело находится в дыхательных путях в свободном состоянии. Если вы хлопаете его по спине, то создаёте вибрацию, и под силой тяжести инородное тело провалится ниже. Произойдёт полная закупорка дыхательных путей. А вот если человек подавился, не может кашлять, не может произнести ни слова, необходимо сначала похлопать между лопатками пять раз, а потом, если это не помогает и не появляется кашель, необходимы абдоминальные толчки – пять раз. Чередовать эти манипуляции следует до тех пор, пока не появится кашель.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

СЛАДКИЙ ЧАЙ И КОФЕ ПОМОГУТ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Головокружение и головная боль – распространённые болезненные нарушения при мигрени. Проблема в том, что головная боль при ней не связана с артериальным давлением, усталостью или перенапряжением. Полностью излечиться от мигрени нельзя, так как это генетически детерминированное заболевание, но сделать приступы редкими и не тяжёлыми вполне возможно. Если у человека заболела голова, то крайне нежелательно сразу принимать лекарства. Слишком частый и скорый приём обезболивающих лекарств чреват развитием так называемой лекарственно индуцированной головной боли. На начальном этапе с ощущениями помогут справиться сладкий чай или кофе.

Миф 11

Детей, когда они подавились, поднимают за ноги и встряхивают.

– Да, это достаточно эффективно практически во всех случаях. Особенно если дыхательные пути перекрыты не полностью. Даже если вы легонько встряхнёте ребёнка, держа его вниз головой, под силой тяжести инородное тело выйдет из дыхательных путей. Чисто инстинктивно многие так делают, и это помогает. Но если дыхательные пути перекрыты полностью, сколько ребёнка ни тряси, это результата не даст. Его нужно наклонить, опустить ему голову и постучать между лопаток. Так повышается внутригрудное давление, и инородный предмет выдавливается из дыхательных путей наружу.

Миф 12

Накладывать жгут можно при любом кровотечении.

– Сейчас на Западе максимально стараются уйти от жгутов. Неправильное их наложение, особенно на длительный период, приводит к выраженной инвалидизации вплоть до ампутации конечности. Обычно, когда начинается кровотечение, многие люди сразу накладывают жгут и используют его не из аптечки первой помощи, а берут шнурки, провода и тому подобное. Шнурки и провода сильно травмируют кожу, и такая процедура больше вредит. Более того, жгут часто накладывают тогда, когда он не требуется. Венозные и артериальные кровотечения останавливаются пальцевым прижатием и давящей повязкой. Только сильные кровотечения из крупных артерий, расположенных ближе к сердцу, требуют наложения жгута. Если не знаете, как остановить сильное кровотечение, надавите на рану пальцем. Несмотря на боль, зажимайте артерию. Бездействие может стоить человеку жизни.

Миф 13

В крайних случаях рану можно обработать мочой или солевым раствором.

– Чтобы промывать рану солёной водой, требуются определённые показания. Обычно раны промывают проточной водой. Солёная только усиливает боль. Мочой обрабатывать не надо ни в коем случае.

Миф 14

Дети не могут оказать первую помощь.

– Первую помощь изучают в школах в рамках предмета основы безопасности жизнедеятельности. В крымских школах, университетах и в автошколах изучают правила по сильно устаревшим методичкам. Я считаю, что детей первой помощи нужно обучать ежегодно небольшим курсом с отработкой навыков на манекенах.

В России нет статистики о том, как дети спасают детей мероприятиями первой помощи. Более того, не только дети, но и многие взрослые не знают, как её правильно оказывать. Вообще, крайне редко на моей практике были случаи, когда люди оказывали первую помощь до приезда медиков. А те, кто оказывал, чаще всего делали это неправильно.

Миф 15

Упавшего человека всегда нужно попытаться поднять.

– Причины, по которым человек может упасть, разные. Это может быть потеря сознания, внезапный паралич и так далее. Возможно, в момент падения человек получил какую-то травму, тогда попытка поднять его может только усугубить ситуацию. Если случился инсульт, желательно вообще не беспокоить человека. Если он самостоятельно пытается встать (а многим в таком состоянии тяжело лежать), тогда можно помочь занять комфортное положение. Если человек без создания, его нужно положить на бок.

После травмы человек в состоянии аффекта часто пытается встать на ноги. Если он находится в месте условно безопасном, пострадавшего нужно успокоить и вызвать скорую помощь. Старайтесь не силой, а словами удержать пострадавшего на месте. Не говорите ему: «Успокойтесь», задавайте вопросы, не касающиеся данной ситуации. Спросите, как его зовут, где он живёт, есть ли у него телефон. Отвлечённые вопросы помогут установить контакт с пострадавшим.

Если же пострадавший находится в условно опасном месте (допустим, он получил травму, переходя железнодорожные пути), тогда оставлять его на этом месте нельзя, какая бы травма у него ни была. Его нужно переместить, даже если это повлечёт усугубление травмы. Это крайняя необходимость и спасение жизни.

Что делать, если укусила собака >>