14 августа в Крыму стартует новый   футбольный сезон 
14 августа в Крыму стартует новый   футбольный сезон 
10 августа 2021 - 17:31 Фото: Крымский футбольный союз
14 августа в Крыму стартует новый   футбольный сезон  10 августа 2021 - 17:31
Александр Лисиченко

В первом матче «Севастополь» и «Гвардеец» разыграют Суперкубок. 

Обладатели главных трофеев 

Меньше недели остаётся до старта нового футбольного сезона. Уже в ближайшие выходные, 14 августа, состоится первый матч, который и даст старт баталиям. По традиции открывает сезон матч за Суперкубок, в котором встречаются обладатели двух главных трофеев прошлого года. Действующий чемпион Крыма, коим является ПФК «Севастополь», и обладатель Кубка КФС, а это «Гвардеец» из Симферопольского района, встретятся на поле «моряков»: матч в городе-герое начнётся в 18:00. 

Спустя неделю эти две команды встретятся снова, только теперь уже в рамках первого тура чемпионата Крымской премьер-лиги. Так определила жеребьёвка, которая традиционно проводится перед стартом каждого сезона. Методом слепого жребия определяются пары первого тура нового чемпионата, после чего формируется дальнейший календарь соревнований. Проводила жребий на этот раз министр спорта Республики Крым Ольга Торубарова. Вместе с футбольным менеджером Валерием Петровым они определили соперников следующим образом:  

«Гвардеец» (Скворцово) – «Севастополь», 

«Кызылташ» (Бахчисарай) – «Океан» (Керчь), 

«ТСК-Таврия» (Симферополь) – «Алустон-ЮБК» (Алушта), 

«Евпатория» – «Рубин» (Ялта). 

Игра номер один 

– Я уверена в том, что новый сезон будет не менее успешным и ярким, чем прошлый. Я благодарна нашим руководителям футбольных клубов и футбольных организаций за то, что в такое тяжёлое время мы находим возможности и игра номер один в мире продолжает существовать на территории нашего любимого полуострова. Я надеюсь, что новый сезон подарит Крыму новые имена и новых звёзд футбола, – отметила министр спорта Республики Крым Ольга Торубарова. 

Первые две пары встретятся в субботу, 21 августа. Следующие матчи состоятся на следующий день, в воскресенье. Это будут первые игры уже седьмого ежегодного чемпионата. И несмотря на то что крымские клубы не участвуют ни в чемпионатах России, ни в квалификации еврокубков, футбол в республике продолжает жить и даже развиваться. Футбольная команда Крымского федерального университета является чемпионом России среди студентов и готова представлять страну на чемпионате Европы, как только этот турнир возобновится после пандемии. А Академия футбола Крыма, которая лишь недавно открылась, уже выпустила первых воспитанников. 

– Отдельно хочется сказать несколько слов про Академию футбола. Несмотря на то что она существует в Крыму всего год, старшие составы уже участвуют в открытом чемпионате Крыма. Да, пока они выступают только в пределах крымского полуострова, но мы с коллегами приложим все усилия, чтобы постепенно вывести их на всероссийские поля. Сначала, наверное, это будут какие-то товарищеские матчи, а затем, мы надеемся, наши ребята получат возможность участвовать во всероссийских соревнованиях, – выразил надежду президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха. 

Говоря об успехах крымского футбола, можно вспомнить также крымского футболиста Даниила Хлусевича, который перебрался на материк и сейчас выступает за тульский «Арсенал». В минувшие выходные он отметился голом в ворота «Крыльев Советов» в рамках Российской премьер-лиги и был признан лучшим игроком матча. Это и есть те самые имена, о которых говорила в своём обращении Ольга Торубарова. Эти звёзды появляются в Крыму, но пока, к сожалению, продолжают искать счастья за пределами полуострова. 

Академия футбола Крыма выпустила первых воспитанников >>