13 медалей выиграли крымские сумоисты на чемпионате и первенстве ЮФО
13 медалей выиграли крымские сумоисты на чемпионате и первенстве ЮФО
18 февраля 2020 - 15:40
13 медалей выиграли крымские сумоисты на чемпионате и первенстве ЮФО 18 февраля 2020 - 15:40

В Краснодаре завершились чемпионат и первенство Южного федерального округа среди юниоров и юниорок до 19 лет,  22 и до 24 лет. Об этом сообщила пресс-служба Министерства спорта РК.
Юниорская сборная Крыма по сумо. Фото: пресс-служба Минспорта РК

Сборная Республики Крым выиграла 13 наград. Золотые медали чемпионата ЮФО завоевали Хетаг Туаев (весовая категория до 100 килограммов, Алушта) и Эрнес Каримов (до 70 кг, Бахчисарай).

Лучшими в ходе первенства ЮФО стали Дмитрий Лели и Григорий Мысливцев (до 100 кг, Бахчисарай), Эльдар Эмиров (до 80 кг, Бахчисарай), Максим Самсанюк (до 60 кг, Бахчисарайский р-н), Мария Ковалёва (до 80 кг, Бахчисарай) и София Шестак (до 50 кг, Бахчисарай). Второе место заняли Антон Лобода (до 70 кг, Бахчисарайский р-н), Гордей Алиев (до 55 кг, Бахчисарай) и Яна Андрощук (до 50 кг, Бахчисарай). Бронзовые медали выиграли Кирилл Сонгин (до 70 кг, Бахчисарай) и Рустем Рустемов (до 70 кг, Бахчисарайский р-н).

Вице-президент федерации сумо Крыма Алексей Пищулин отметил:

– Поскольку поехал не полный состав и все вернулись с медалями, то, конечно, мы довольны. Считаю, что выступили отлично по мере своих сил. Впереди первенство России, там будет отбор на Европу. Есть куда расти.

У крымских сумотори большой потенциал. Крымские спортсмены уже традиционно входят в состав сборной России и регулярно приносят медали международных соревнований. Крупные центры развития этого вида спорта находятся в Симферополе, Бахчисарае, Ялте и Черноморском районе. А самая титулованная крымская сумоистка, пятикратная чемпионка мира Ольга Давыдко – лидер женской сборной России.

Справка

Для победы в поединке в сумо надо либо вытеснить соперника за пределы дохе (диаметр 4,55 м) либо заставить коснуться поверхности чем-либо кроме ступней. В целом борцы делятся на специалистов по борьбе в поясе и по толчкам.