13 фактов о Сергееве-Ценском
13 фактов о Сергееве-Ценском
09 марта 2021 - 12:40
13 фактов о Сергееве-Ценском 09 марта 2021 - 12:40
Кирилл Белозеров

 

Алушта – вторая родина писателя С. Н. Сергеева-Ценского (1875-1958). Его творчество сегодня, к сожалению, малоизвестно широкой публике, особенно молодому поколению. Между тем лидер советских писателей Максим Горький справедливо называл Сергеева-Ценского «властелином словесных тайн».

Достаточно сказать, что исследователи нашли в произведениях Сергеева-Ценского примерно сто описаний Чёрного моря, и ни одно не повторяется. И немудрено: море он наблюдал ежедневно на протяжении более полувека – с тех пор, как стал жителем Алушты в начале XX столетия.

 

ЦЕНСКИЙ – ОТ НАЗВАНИЯ РЕКИ

Сергей Николаевич Сергеев – уроженец Тамбовской земли. Литературный псевдоним Ценский писателю подарила река Цна, на берегах которой он родился. Его отец, по профессии учитель, был участником обороны Севастополя 1854-1855 годов. Мать – терская казачка.

«Пронзительно жгучий брюнет с курчавой папахой своих собственных каракулей и сверкающим взглядом», – так охарактеризовал молодого Сергеева художник Илья Репин.

УЧИЛСЯ НА УКРАИНЕ

Стремление быть похожим на отца привело юношу в учительский институт города Глухова на Сумщине. Жизнь и учёба в украинской глубинке оставили глубокий след в сердце писателя. «Благодаря Глуховскому институту я полюбил и Украину, и украинский язык, и украинские песни. Там я полюбил умственный труд, полюбил прочно, на всю жизнь», – признавался он в письме.

«НИ ДНЯ НЕ ПРОЖИЛ БЕЗ ТРУДА»

В1905 году прапорщик Сергеев уволился с военной службы и принял решение поселиться в Алуште. Денег хватило только на участок, расположенный на далёкой окраине города, на горе, без воды, с плохой землёй… Но радовался Сергей Николаевич необычайно: «Тут воздух – первого получения, как ананас!» Сам посадил сад. Сам построил дом. Он был приземист, безыскусен с точки зрения архитектуры, но прост и удобен для жизни и творчества.

ЛЮБИЛ ПОРЯДОК

Острый на язык Александр Куприн, познакомившись с Сергеевым-Ценским, метко назвал обращённую в сторону моря веранду «шагальней», подметив характерную особенность старшего товарища – мерить веранду неспешными шагами, обдумывая сюжетный ход или образ.

Рядом расположен рабочий кабинет. На массивном письменном столе сохраняется порядок, установленный хозяином.

ПУТЬ ПОЭТА

В 1901 году увидела свет первая книга Сергеева-Ценского. Это был сборник юношеских стихов «Думы и грёзы». Впоследствии Сергей Николаевич будет постоянно обращаться к поэзии в своём творчестве. На протяжении долгих лет он вёл рукописный «Дневник поэта». Судьбе было угодно, чтобы и последняя книга, «Родная земля», выпущенная при жизни Сергея Николаевича, тоже была поэтическим сборником.

КРЫМ В ТВОРЧЕСТВЕ ПИСАТЕЛЯ

В самом начале XX века в журнале «Русская мысль» появились первые прозаические произведения молодого автора. «Читаешь, как будто музыку слушаешь», – отмечал Максим Горький особенность стиля коллеги.

Ценский стал, по определению Горького, «блестящим продолжателем колоссальной работы классиков». 46 лет автор писал своё главное произведение – эпопею «Преображение России», где отразил «три войны и три революции». В основу произведения легли богатые крымские впечатления.

НА ЗАЩИТЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Высокое гражданское мужество проявил писатель в период Гражданской войны. Живя в Крыму, Сергеев-Ценский испытывал большую нужду. Но как только на полуострове в 1919 году впервые утвердилась Советская власть, председатель Крымского ревкома Лаура Багатурьянц потребовала от алуштинских властей «беречь личность писателя».

Вскоре Сергеев-Ценский достойно ответил на проявленную о нём заботу. Когда Лаура была арестована вновь захватившими Крым белогвардейцами, Сергей Николаевич выступил на суде в защиту большевички. Лаура была освобождена.

ЛАУРЕАТ СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ I СТЕПЕНИ

Весной 1941 года Сергеев-Ценский стал лауреатом Сталинской премии I степени. Эту награду он получил за эпопею «Севастопольская страда».

«Ваша книга воюет рядом с нами», – сообщали писателю в 1942 году защитники Севастополя. В Морской библиотеке бережно хранится уникальный экземпляр «Севастопольской страды», пробитый вражеской пулей. О боевом пути книги рассказывают многочисленные записи, сделанные на её страницах. Вместе с солдатами книга принимала участие в Керченской десантной операции и освобождении Севастополя.

«ОТСТУПАТЬ НАМ НЕКУДА»

В Алуште Сергеев-Ценский прожил более полувека. Он покидал Крым только один раз, в 1941-1944 годах, находясь в эвакуации.

Во время Великой Отечественной войны Сергеев-Ценский, несмотря на преклонный возраст, активно сотрудничал с газетами и журналами. Его очерки и рассказы о славном прошлом и нынешних героях выходили массовыми тиражами. Медаль «За доблестный труд» стала высокой оценкой напряжённой творческой работы писателя.

«ПОД ВЫСОКИМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ»

Советская власть ценила его, одного из немногих, начавшего творческий путь ещё до революции и не бросившего страну в смутные времена. За патриотизм Сергеев-Ценский был удостоен высших наград СССР: ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта». Являлся лауреатом Сталинской премии. В 1943 году был избран членом АН, получил степень доктора филологических наук. Будучи, по советским меркам, довольно обеспеченным, Сергеев-Ценский не гнался за материальным благополучием. Гонорары уходили в основном на книги для личной библиотеки.

МУЗА ПИСАТЕЛЯ

Христина Михайловна Сергеева-Ценская на протяжении почти 40 лет создавала условия для творческой работы супруга, взяв на себя все хлопоты по дому. После смерти Сергея Николаевича она стала инициатором создания в доме литературно-мемориального музея. Хранительница дома сберегла не только обстановку, какой она была при жизни «проницательного духовидца», главное – сохранён дух творчества, который царил на Орлиной горе.

 

«У НАС С ЗЕМЛЁЙ БРАЧНЫЙ СОЮЗ»

Дом окружает мемориальный парк, созданный трудом Сергеева-Ценского. Подобно часовым, охраняют покой старого дома могучие кипарисы. Три из них сохранились с 1906 года. Радуясь окончанию зимы, всё также раньше всех зацветает миндаль – любимое дерево писателя. Именно поэтому в музее установилась традиция – отмечать праздник цветущего миндаля. Плодоносят выращенные Сергеем Николаевичем фруктовые деревья, радует глаз гиацинт – «цветок душистый, голубоокий».

УВЕКОВЕЧЕН В ИСТОРИИ

Согласно завещанию, Сергеев-Ценский был похоронен на территории своей усадьбы, рядом с беседкой, в которой любил отдыхать. В Алуште установлены три памятника писателю: беломраморный – в центре города, из крымского диорита – на могиле. А бюст, выполненный из мраморной крошки, украшает экспозицию литературно-мемориального музея.