12-летняя крымчанка во второй раз выиграла первенство России и вошла в сборную страны
12-летняя крымчанка во второй раз выиграла первенство России и вошла в сборную страны
25 мая 2021 - 17:45
12-летняя крымчанка во второй раз выиграла первенство России и вошла в сборную страны 25 мая 2021 - 17:45
Александр Лисиченко

 

В прошлом году на первенство России по тайскому боксу впервые приехала 12-летняя крымская спортсменка Анастасия Тюнина. Это был её первый старт всероссийского значения. Тем не менее она на тот момент уже была спортсменкой достаточно опытной. Анастасия выигрывала турниры в Крыму и побеждала на межрегиональных соревнованиях. Именно она и стала главным открытием турнира. Выступая среди спортсменок, которые превосходили Анастасию и в возрасте, и в габаритах, она смогла одержать победу во всех поединках и стала победителем первенства.

В этом году Анастасия Тюнина приехала на первенство уже в новом статусе чемпионки. Всего за год она из дебютанта превратилась в фаворита. Соответственно, изменился и подход соперниц к поединкам с Анастасией. Они готовились более серьёзно и ответственно, просматривали поединки крымчанки и изучали её поведение на ринге.

Турнир проходил в Московской области и собрал более семисот бойцов из 48 регионов страны. Это лучшие бойцы России среди юношей и юниоров, которые бьются не только за звание чемпиона, но и за право представлять свою страну на международных стартах. К этой цели уверенно шагнула и Анастасия Тюнина, в полуфинале одержав победу над представительницей Ямало-Ненецкого автономного округа. Оставался лишь один решающий, финальный поединок, в котором Анастасия вновь встретилась со своей прошлогодней соперницей.

– Уже второй раз в финале Настя встречалась с представительницей Тульской области Ульяной Хрисановой. В прошлом году они также бились в финале, и тогда мы выиграли, а Хрисанова стала серебряным призёром. Соперница старше Насти (в сентябре переходит в возрастную категорию 14-15 лет) и намного выше ростом, поэтому тренерским штабом был проработан план на финальный бой с учётом всех нюансов. Настя отлично справилась и уверенно забрала все три раунда. Второй год подряд золото первенства России по тайскому боксу едет в Республику Крым, – подытожил тренер Анастасии, её отец Александр Тюнин.

Победа Анастасии – результат огромной подготовительной работы, которая всегда остаётся «за кадром» соревнований. Мало кто знает, что ради тренировок школьница даже перевелась на домашнее обучение, чтобы иметь возможность больше времени уделять спортивной подготовке. А готовится она к самым серьёзным стартам, среди которых первенство России – далеко не предел. Она мечтает стать чемпионкой мира, причём не только по тайскому боксу, но ещё и по дзюдо, которым занимается параллельно. Такое сочетание выбрано не случайно. «Прокачав» ударные и борцовские навыки, Тюнины планируют замахнуться на самый известный бойцовский промоушен – UFC.

– Тренировки по тайскому боксу у нас чередуются с тренировками по дзюдо. Плюс кардио- и физнагрузки, чтобы быть выносливее. Наша цель – выиграть чемпионаты мира по тайскому боксу и по дзюдо, чтобы сделать себе имя в любительском спорте, а затем перейти в смешанные единоборства, в UFC, – рассказала Анастасия Тюнина.