11 важных вопросов о пенсиях в Крыму
11 важных вопросов о пенсиях в Крыму
02 июня 2017 - 16:43
11 важных вопросов о пенсиях в Крыму 02 июня 2017 - 16:43
Мария Устинова

В рамках проекта «В рабочий полдень с Крымской газетой» мы встретились с заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Крым Людмилой Пупышевой. Она ответила на несколько животрепещущих вопросов, касающихся пенсионного обеспечения в Крыму.
Фото: Наталья Гоцанюк

1. Сколько в Крыму пенсионеров?

В целом, по Крыму работающих пенсионеров 695 тысяч, а пенсионеров, которые получают пенсию – 587 тысяч. Самый большой регион по количеству пенсионеров — Симферополь (110 тысяч). На каждого работающего в среднем приходится по два пенсионера.

 

2. Как работающий крымчанин может заранее посчитать размер будущей пенсии?

На сайте Пенсионного фонда РФ есть пенсионный калькулятор, которым может воспользоваться любой человек. Задумываться о пенсии никогда не рано.

3. Когда нужно обращаться к специалистам ПФ, чтобы проверить правильность собранных документов?

В России есть такое понятие — заблаговременная работа по оценке пенсионных прав гражданина. То есть человек может за год-два до достижения пенсионного возраста обратиться к отделение ПФ, и специалисты проведут оценку документов, которые у него есть на руках, дадут квалифицированную консультацию, окажут содействие в оформлении запросов на какие-то документы о подтверждении стажа в Украине, Беларуси, Казахстане, Узбекистане. Специалисты сделают запросы в архивы, подскажут, какие документы ещё необходимо донести. Например, Украина не признаёт Крым, но через Краснодарский край, Воронежскую область, Ростов мы делаем запросы, и Украина отвечает.

Мы создадим макет электронного выплатного дела, и когда гражданин достигнет пенсионного возраста, ему достаточно будет подать заявление в электронном виде — не выходя из дома.

Я рекомендую воспользоваться этой возможностью. Как показывает практика, кадровые службы допускают много ошибок по оформлению трудовых книжек и других документов. В одном документе, например, есть отчество, а в другом — нет. Приходится обращаться в суд или в архивы, а это всё — время. Если человек обратился уже по достижении пенсионного возраста и есть недостающие документы, их можно предоставить в трёхмесячный срок, в течение которого вы будете получать пенсию. Но не всегда ответы на запросы приходят вовремя, и через три месяца человек теряет право на пенсию. А если выяснить всё заблаговременно, то будет время на то, чтобы дооформить, запросить съездить, связаться.

4. Как проконтролировать, платит ли работодатель за меня взносы в пенсионный фонд?

Сегодня работающий человек через портал госуслуг может отслеживать, правильно ли за него выплачивают страховые взносы и без участия специалистов Пенсионного фонда, решать с работодателем проблемы — почему не сдана отчётность, почему за него не уплатили.

5. Что делать, если крымчанин потерял украинскую трудовую книжку?

Можно предоставить трудовой договор, договор гражданско-правового характера, справки архивные или справки предприятия. Есть ещё возможность подтвердить трудовой стаж свидетельскими показаниями, если есть два лица, которые работали с гражданином в одно и то же время. Правда, если нет архивных данных, то можно подтвердить исключительно стаж, но не зарплату. В таком случае начисляется минимально возможная пенсия.

 

6. Как отличается пенсия в Крыму от среднероссийской?

Средняя пенсия по РФ — 12 425 рублей. По Республике Крым — 11 853 рубля. Если брать наших ближайших соседей, в Ростовской области — 12 624 рубля, в Ставропольском крае — 13 600. Есть отдельные субъекты (например, Москва, Санкт-Петербург, Якутия), которые могут позволить себе субъектовые доплаты для пенсионеров. В Крыму таких пока нет.

Ежемесячно Крым тратит 7,1 млрд рублей на пенсии и соцвыплаты. Всего за 2016 год на эти цели направили 85,8 млрд рублей.

 

7. Какие выплаты пенсионер может получать, помимо обычной пенсии?

Если человек является инвалидом, мы ему выплачиваем, кроме пенсии, ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Если у человека пенсия ниже прожиточного минимума, мы выплачиваем ему федеральную социальную доплату.

Кроме того, есть такие категории, как члены лётно-испытательского состава, определённые работники угольной, ядерной промышленности, которым выплачиваются дополнительно материально обеспечение кроме пенсии. У нас есть репрессированные, которым устанавливается доплата к фиксированному размеру пенсии. Есть пенсионеры, которые имеют нетрудоспособных детей. Они имеют право на повышение фиксированной выплаты пенсии на каждого нетрудоспособного ребёнка. Также на дополнительные выплаты имеют право лица, которые награждены определёнными орденами, они имеют право на дополнительную выплату.

Фото: Наталья Гоцанюк

8. Как предпринимателю, осуществлявшему деятельность в украинский период, подтвердить свой стаж?

Человек может обратиться в комиссию по реализации пенсионных прав при Совете министров РК и предоставить документы, подтверждающие деятельность: налоговые декларации и отчёты, квитанции, платёжные поручения об уплате страховых взносов, лицензии, патенты. Также можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда, чтобы секретарь передал документы в комиссию. На сегодняшний день обратилось более полутора тысяч человек, и где-то 1400 уже установили (стаж, — ред.), и большая часть — положительные решения (по назначению пенсии, — ред.).

В комиссию могут обращаться не только пенсионеры, но и люди, которые только собираются пойти ан пенсию. Даже молодые предприниматели сейчас подтверждают тот период стажа, который был в Украине, для того, чтобы в будущем не иметь никаких проблем.

 

9. Назначается ли пенсия неработающим людям?

Государством предусмотрена социальная пенсия — 5 034,25 рубля. Она назначается по достижении пенсионного возраста. Но в субъекте ему положена федеральная социальная доплата — до уровня прожиточного минимума, который в каждом субъекте разный. У нас в Крыму это 8 410 рублей.

 

10. Какую пенсию получают работающие пенсионеры?

Если человек работает, это никак не отражается на размере его пенсии. Но в отношении его пенсии не будет проводиться индексация, если размер пенсии выше, чем прожиточный минимум в регионе, ему не будет выплачиваться ФСД. Как только человек прекращает свои трудовые отношения, он сразу приобретает право на получение этих выплат.

Ежегодно 1 августа мы проводим перерасчёт пенсий работающих пенсионеров. Мы это проводим беззаявительно, не нужно работающим пенсионерам приходить в органы пенсионного фонда, дополнительно приносить каике-то документы.

Всего в Крыму 102 тысячи работающих пенсионеров.

 

11. Будут ли индексироваться сохранённые пенсии ?

Нет. С 1 января 2015 года мы переходили в правовое поле РФ, и размеры пенсии мы рассчитывали уже по российскому законодательству. Если при перерасчёте размер пенсии, исчисленный по российскому законодательству, не достиг размера пенсии, которую человек получал на 31 декабря 2014 года, то он будет получать пенсию в сохранённом размере, и эта пенсия не подлежит индексации и перерасчёту в сторону увеличения. Как только его сохранённая пенсия сравняется с исчисленной по российскому законодательству, её начнут индексировать.