11 раз «С новым счастьем!»
11 раз «С новым счастьем!»
31 декабря 2015 - 12:01
11 раз «С новым счастьем!» 31 декабря 2015 - 12:01
Ирина Гуливатая

 

Через всю Россию с востока на запад пройдёт новогодняя эстафета 
Протянувшаяся с востока на запад почти на 10 тысяч километров Россия разделена на 11 часовых поясов. И Новый год наша огромная страна будет встречать 11 раз подряд: в три часа дня (по московскому времени) на старт выйдет Камчатка, а в час ночи эстафету праздничных тостов и пожеланий завершит Калининград.
Увеличить

15:00. Камчатка и Чукотка 

Солнце начинает свой путь по небу с востока, а значит, первыми в России Новый год встретят жители самых восточных регионов страны – Камчатки и Чукотки. Праздник для них наступит на 9 часов раньше, чем для нас, – то есть в 15:00. Мы ещё будем лихорадочно резать картошку и колбасу для оливье и проверять, застыл ли холодец, а жители Камчатки и Чукотки уже со спокойной совестью сядут за стол и поднимут бокалы с шампанским.

В праздники в городском транспорте Петропавловска-Камчатского будут звучать новогодние песни, а салоны автобусов украсят по-новогоднему.

16:00. Среднеколымск и Северно-Курильск 

Эстафету у Камчатки и Чукотки примут жители восточных районов Якутской области (Среднеколымск) и Северо-Курильского района Сахалинской области. На наших часах будет 16:00, когда там прозвучат новогодние куранты.

17:00. Хабаровск и Магадан 

Третьими шампанское откроют жители центральной части Якутии, а также Приморского края, Хабаровского края, Магаданской области, Еврейской автономной области и западной части Сахалинской области. Они встретят праздник на 7 часов раньше нас – в 17:00.

В новогоднем Магадане установят 12 ледяных скульптур, созданных мастерами на конкурсе «Магаданский хрусталь».

18:00. Амурская область 

Следующим пунктом Нового года станут западные районы Якутии и Амурская область. Для их жителей праздник наступит на 6 часов раньше нашего – в 18:00.

19:00. Бурятия и Иркутск 

Пятыми в 2016‑й войдут жители Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Свой новогодний бокал шампанского они выпьют на пять часов раньше, чем мы, то есть в 19:00.

В Иркутске к Новому году в городском сквере построили резиденцию Деда Мороза: в сквере появились горки, ледяные скульптуры, светящиеся гирлянды, ну и, конечно, Дед Мороз, с которым могут встретиться и взрослые, и дети.

20:00. Красноярск и Кемерово 

Шестыми праздник встретят жители Красноярского края и Кемеровской области, Хакасии и Тывы. Их дружное «С Новым годом! С новым счастьем!» прозвучит, когда на наших часах будет 20:00.

В Кемерове на главной площади города жителей встречают трёхметровые Дед Мороз и Снегурочка – ледовые скульптуры с железобетонной сердцевиной.

21:00. Новосибирск и Алтай 

Седьмыми к празднующим присоединятся Новосибирская, Омская и Томская области, Республика Алтай и Алтайский край. Они выстрелят шампанским в 21:00.

В Новосибирске на праздники пройдёт «Фестиваль снежных баб». Горожане могут слепить, раскрасить и нарядить снежных баб. Снега хватит всем – его организаторы фестиваля заготовят специально.

22:00. Пермь, Свердловск, Тюмень 

Восьмыми праздничную эстафету примут Башкортостан, Пермский край, Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области. Их жители поднимут бокалы на два часа раньше, чем мы, – в 22:00.

В Челябинске, которому в 2016‑м стукнет 280 лет, на Новый год построят ледовый городок, центральным объектом которого станет крепость-форт, напоминающая Челябинскую крепость 1736 года.

23:00. Ижевск и Самара 

Девятыми загадывать новогодние желания будут жители Удмуртской и Самарской областей. Они встретят праздник на час раньше нас – в 23:00.

Ижевск на праздник украсят вязаные игрушки – столица Удмуртии уже 4‑й раз подряд встречает Новый год фестивалем «Вместе теплее». Символ фестиваля – клубок, олицетворяющий семейные узы, сплетение судеб и тепло.

00:00. Москва, Санкт-Петербург и Крым 

Ура, наша очередь! Десятыми бокалы с шампанским поднимут москвичи и жители европейской части России, Крымского полуострова.

В столице России на Поклонной горе появится уменьшенная копия Москвы, выполненная изо льда: здесь будут Триумфальная арка, Большой театр, Останкинская башня, памятник «Рабочий и колхозница», здание МГУ и многие другие. По улицам ледяной столицы будет курсировать сказочно декорированный мини-транспорт: вагон метро, троллейбус, трамвай, маршрутное такси и автобус. А ещё на Поклонной горе установят 35‑метровую «Стену желаний» – зайдя в её арку, любой сможет загадать желание и сфотографироваться.

01:00. Калининград 

Почётное право завершить новогоднюю эстафету досталось жителям Калининградской области – к ним праздник нагрянет, когда мы проживём уже целый час в новом, 2016 году.