104 договора на приобретение квартир
104 договора на приобретение квартир
07 апреля 2016 - 08:01
104 договора на приобретение квартир 07 апреля 2016 - 08:01
Ванда Язвицкая
уже заключили крымчане по программе «Жильё для российской семьи»
5 мая 2014 года в России начала работать программа «Жильё для российской семьи». Её главная цель – помочь многодетным семьям (и не только им) приобрести собственные квадратные метры, да так, чтобы и места всем хватило, и цена была разумной. Крым стал одним из 70 регионов РФ, на территории которых реализуется данная программа.
 Возведён седьмой этаж девятиэтажного дома в Евпатории,строящегося
по программе «Жильё для российской семьи». Фото: my-evp.ru

Наш полуостров стал участником программы «Жильё для российской семьи» в июле 2014 года. Крымское  правительство принимает все необходимые меры для обеспечения жильём нуждающихся, а потому и реализация этой программы в Крыму сразу приняла активные темпы.

Осенью 2014 года в Евпатории, на пересечении ул. 60 лет ВЛКСМ и ул. Чапаева, началось строительство жилого комплекса площадью 25 тысяч кв. м. Это 459 квартир эконом-класса, среди которых есть и однокомнатные (средней площадью 35,6 кв. м), и двухкомнатные (57,7 кв. м), и трёхкомнатные (75,4 кв. м). При этом жилой комплекс подразумевает не только комфортные квартиры, но и комфортную, удобную для жизни придомовую территорию. Так, во дворе разместятся площадки для детских игр (и для малышей, и для ребятишек постарше), не забыли и про взрослых – для них будет и площадка для отдыха, и хозяйственная площадка, и места для постоянной и временной стоянки автомобилей. Для тех, кто передвигается 
на инвалидных колясках, предусмотрены пандусы и съезды с тротуаров. А ещё в составе этого жилого комплекса будут магазины и аптеки, кафе и парикмахерская, ателье ремонта бытовой техники и т. д. 

Увеличить

В первой очереди строительства на 126 квартир сейчас уже возведён седьмой этаж девятиэтажки. И заключены уже 104 договора на приобретение здесь жилья. В том числе 43 квартиры приобретены с использованием ипотечного кредита и 49 квартир – с использованием единовременной социальной выплаты в размере 30% от стоимости жилья, направленной на улучшение жилищных условий медицинских работников, педагогов, государственных гражданских и муниципальных служащих, ведущих спортсменов Республики Крым и ряда других категорий крымчан. 

Справочная «Газеты»
18 категорий

Программа «Жильё для российской семьи» рассчитана на три года, то есть до конца 2017-го. За это время в регионах – участниках программы планируется построить в общей сложности 25 млн кв. м жилья эконом-класса. Цена такого жилья должна не превышать 35 тыс. рублей за 1 кв. метр. Участниками программы могут стать граждане в возрасте 25-40 лет, относящиеся к одной из 18 установленных категорий. В частности, программа распространяется на многодетные семьи, жильцов аварийных домов, инвалидов и на семьи с детьми-инвалидами, на участников боевых действий, семьи военных и семьи сотрудников государственных учреждений в сфере науки, культуры, здравоохранения, образования, соцзащиты и др. Для всех, кто входит в эти 18 категорий, государство позаботилось о льготных условиях финансирования.

По данным Министерства строительства и архитектуры РК, Крым по количеству заключённых договоров по итогам 2015 года занимает 19-е место среди всех регионов РФ, участвующих в программе «Жильё для российской семьи». И число этих договоров, а значит, и счастливых обладателей нового доступного жилья будет увеличиваться. По состоянию на 1 апреля 2016 года в сводный реестр граждан – участников программы, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса, включено 937 семей – в рамках программы «Жильё для российской семьи» дома будут строиться и в других городах полуострова..