100‑летие трагедии
100‑летие трагедии
24 апреля 2015 - 14:01
100‑летие трагедии 24 апреля 2015 - 14:01
Ирина Шапар

 

В Крыму вспоминают жертв геноцида армянского народа 

24 апреля крымские армяне традиционно собираются в часовне на староармянском кладбище в Симферополе, где проходит литургия в память о многочисленных жертвах геноцида армян в 1915 году в Османской империи.

Святые жертвы 

События вековой давности унесли жизни 1,5 миллиона армян, в результате целый народ оказался под угрозой полного исчезновения. Геноцид стал переломным моментом в истории армян, превратив их в вечных изгнанников. Именно потому этот апрельский день всегда будет траурным для представителей этого народа, в какой бы стране они ни жили и сколько бы лет ни прошло с тех пор.

Всё это время армяне добиваются признания мировым сообществом и прежде всего Турцией факта геноцида. Впрочем, Анкара его упорно отрицает. Когда 12 апреля Папа Римский Франциск заявил, что первым геноцидом ХХ века был геноцид армян 1915 года, оскорблённая Турция даже отозвала своего посла из Ватикана. При этом камнем преткновения стала не трагическая судьба армян, не массовые убийства и не принудительный марш смерти по Сирийской пустыне… В этом как раз сомнений нет. Все споры сосредоточены исключительно вокруг использования страшного слова «геноцид».

– Сто лет прошло, а пламя душевного протеста армян не затихает, – говорит председатель Крымского армянского общества Вагаршак Мелконян. – Может быть, потому, что и в наше время вдруг кто-то возомнит, что ему позволено лишать жизни целые народы, организовать отстрел неугодных или «сделать зачистку» взбунтовавшегося населения. «Геноцид» – страшное слово. Противостоять ему можно, только сплотившись.

Символом нынешних памятных мероприятий армян стала незабудка. Девизом – слова «Помню и требую».

Касается каждого 

– Эта дата, как и Вторая мировая война, затронула каждую армянскую семью, она касается всех армян мира. Там погибли наши прадедушки и прабабушки… 23 апреля все полтора миллиона убитых во время той резни были причислены к лику святых Армянской апостольской церкви, – отмечает Вагаршак Мелконян.

Он добавил, что к годовщине скорбных событий на полуострове проходят памятные мероприятия. В частности, в Крымском этнографическом музее открылась выставка крымских армянских художников, посвящённая 100‑летиюгеноцида армянского народа. 24 апреля прошёл крестный ход, а на территории армянской церкви Св. Акопа открыт памятник к 100‑летней годовщине геноцида. Памятные знаки устанавливаются во всех армянских церквях Крыма.

100 деревьев – 100 лет скорби…

В ближайшее время в крымской столице пройдёт акция «Посади 100 деревьев памяти». В мероприятии примут участие и взрослые, и дети: сажать памятные деревья будут представители местного армянского национально-культурного общества, члены Комитета армянской молодёжи Крыма и лиги армянских женщин «Майрик», а также учащиеся армянской школы им. Г. Айвазовского.

– Посадка деревьев испокон веков считается символом продолжения жизни. Каждый саженец станет олицетворением одного года скорби армянского народа по ушедшим соотечественникам, – отметил Вагаршак Мелконян.

Миллионы жизней 

В преддверии столетия трагедии армянские и мировые звёзды сняли клип «Миллионы жизней», посвящённый геноциду армян. Его премьера состоялась 18 апреля.

В клипе дедушка рассказывает правнучке о геноциде армян, вспоминая историю своей семьи. В образе дедушки выступает меценат Грайр Овнанян. В ролике снялись Шарль Азнавур, Дживан Гаспарян, Армен Джигарханян, Ален Тезян, Монсеррат Кабалье, Себу Симонян, Михаил Галустян, Патрик Фьори, Коко Йорк, Мариам Мерабова, Андрей Давидян, Артур Абраам, Тигран Петросян и другие.

Видеоклип «Миллионы жизней» снят в рамках одноимённой программы. По словам её директора, певца и композитора Тиграна Петросяна, этот проект стал очередным доказательством того, что армянский народ не одинок в борьбе за признание геноцида армян. За несколько дней ролик собрал около трёхсот тысяч просмотров в YouTube.

В комментариях к записи на всех языках мира выражены слова поддержки и скорби. «Сербы с вами!»…«Уважение из Польши»…«Любим тебя, Армения!» – писали пользователи Интернета.

Справка

Геноцид армян – акт, организованный и осуществлённый в 1915 году на территориях, контролируемых властями Османской империи. Осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства. Является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности. В канун Первой мировой войны в Османской империи проживало два миллиона армян. Около полутора миллионов было уничтожено в период с 1915 по 1923 год.

Кстати

Председатель Крымского армянского общества Вагаршак Мелконян:

– Армяне по численности занимают четвёртое место после русской, украинской и крымскотатарской общин, в Крыму живут 15 тысяч армян. Крымское армянское общество, созданное в 1989 году, стало одним из первых национально-культурных объединений полуострова. Сегодня в планах – создание межрегионального координационного центра, который объединит Крым, Ставрополье, Краснодар и Северный Кавказ.

В 1996 году общество основало журнал под названием «Сурб-Хач», действует культурно-
этнографический центр «Луйс». Работает совет старейшин, лига женщин «Майрик», комитет армянской молодёжи. Созданы творческие союзы литераторов и художников. Известен в Крыму и за его пределами ансамбль «Арарат». Возобновлена публикация известного издания «Голубь Масиса». На крымском радио и телевидении ведутся передачи на армянском языке. В региональных отделениях есть библиотеки, где собраны книги на армянском языке.

В целом община живёт «как маленькая Армения», считает Вагаршак Мисакович. И один из успешных примеров сохранения армянского культурного и духовного наследия – церковь Св. Рипсиме в Ялте, при которой создаётся сейчас национально-культурный центр. Здесь будут школа, библиотека, танцевальный зал.

На сегодняшний день на базе бывшей «Ассоциации крымских репатриантов: армян, болгар, греков, немцев» создана организация «Защита прав репрессированных: армян, болгар, греков, немцев».

– Есть указ президента РФ о реабилитации наших народов. Мы объединились в одну организацию, чтобы защищать свои права. Крым не может быть ареной межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Историческое предназначение Крыма – быть соцветием народов.