100 метров до соблазнов
100 метров до соблазнов
06 марта 2015 - 15:23
100 метров до соблазнов 06 марта 2015 - 15:23
Ольга Нагорная

В Симферополе ищут способы оградить школьников от вредных привычек 

Как уберечь детей от негативного влияния рекламы алкогольной продукции и что делать с торговыми точками, расположенными рядом с учебными заведениями и открыто продающими спиртное?

Эту тему обсуждали на расширенном заседании представители власти и общественности. Вопрос возник в результате рейда, проведенного активистами Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Симферополе. Результаты рейда показали, что сегодня предприниматели не спешат следовать принятому закону и вплотную к заборам школ торгуют алкоголем.

Участники заседания высказались однозначно: необходимо использовать опыт других регионов России и решительно отодвинуть «горячительные точки» на расстояние 100 метров от образовательных учреждений.

Эту позицию поддержала и министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова. По ее словам, данное расстояние вообще нельзя измерять от двери до двери, так как понятие школы не ограничивается входом, а учебный процесс может продолжаться и во дворе. 

В свою очередь замглавы администрации Симферополя Тейфук Гафаров заверил, что в ближайшее время будут разработаны схемы, на которых четко обозначены образовательные и муниципальные объекты, а также прилегающие к ним территории. И в дальнейшем только с учетом этих схем торговым точкам будут выдаваться лицензии на продажу алкогольной продукции.

Активисты общественного движения готовят обращение в городской совет крымской столицы об увеличении расстояний между торговыми точками, продающими алкоголь, и учебными заведениями до 100 метров, а представители власти заверили, что этот вопрос поднимут на ближайшей сессии.

В ближайшее время такая работа будет проведена во всех регионах республики.

В свою очередь главный консультант Минпромполитики РК Ольга Головченко сообщила, что министерство будет лишать лицензий на розничную торговлю алкоголем предпринимателей, которые нарушат нормативы.