10 задач министра сельского хозяйства Крыма
10 задач министра сельского хозяйства Крыма
15 ноября 2016 - 14:01
10 задач министра сельского хозяйства Крыма 15 ноября 2016 - 14:01

 

Андрей Рюмшин вступил в должность министра сельского хозяйства Республики Крым в октябре 2016 года. Какие задачи развития отрасли он ставит на первый план, Андей Рюмшин рассказал «Крымской газете».

1. Вернуть в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения 

До 2020 года стоит задача увеличения площадей в обработке до 1 млн га. Будем активно использовать научно-технический и образовательный потенциал крымских институтов, привлекать молодых специалистов, чтобы повысить урожайность плодоовощных культур, в том числе — объёмы производства семян для удовлетворения потребности в семенном материале не только Крыма, но и Юга России.

2. Снизить зависимость отрасли от последствий перекрытия Северо-Крымского канала 

Мы ищем возможности применения очищенных сточных вод ЖКХ для полива, строим пруды-накопители, увеличиваем площади орошаемых земель с использованием систем капельного орошения для садов и виноградников.

3. Внедрить на предприятиях АПК современные энергосберегающие технологии

Кроме того, планируется проведение ускоренной технической и технологической модернизации производства, стимулирование инновационной активности в отрасли.

4. Интенсивно развивать садоводство, виноградарство и виноделие

Аграриям, работающим в этих отраслях, будем оказывать государственную поддержку, всесторонне стимулировать их развитие. В планах — восстановление собственной питомниководческой базы для обеспечения производства посадочного материала с использованием коллекций крымских научных организаций. К 2020 году планируем довести ежегодную закладку многолетних насаждений до 1100-1200 га, валовой сбор винограда — до 100 тыс. тонн, плодов и ягод – до 150 тыс. тонн.

5. Увеличивать производство молока

Переработка мяса и производство молочной и масложировой продукции — это приоритеты пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Крым. Кроме того, делаем акцент на переработку плодов и овощей, производство детского питания из растениеводческой и животноводческой продукции.

6. Наращивать объёмы государственной поддержки агропромышленного комплекса 

Мы будем включать Республику Крым в федеральные программы, обеспечивать комплексную поддержку всех форм хозяйствования и направлений деятельности агропромышленного комплекса.

«Передо мной стоит ответственная и очень важная задача: содействовать развитию агропромышленного комплекса республики и, как следствие, обеспечению продовольственной безопасности региона, реализации стратегической программы по импортозамещению».

7. Развивать тепличное хозяйство и увеличивать мощности овоще- и фруктохранилищ, оптово-распределительных центров.

В 2016-2020 годы будут введены в эксплуатацию мощности по хранению плодов, ягод, картофеля, овощей ёмкостью от 5 до 10 тыс. тонн, оптово-распределительные центры на 20 тыс. тонн.

8. Обеспечить крымчан местным молоком и мясом

Мы планируем поэтапно развивать  животноводство, как молочную, так и мясную группу, и доводить масштабы производства до необходимых объёмов, обеспечивающих региональную потребность в мясной и молочной продукции.

9. Развивать малые формы хозяйствования и сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Планируется, что в 2016-2020 годах в программе грантовой поддержки примут участие 438 начинающих фермеров и 36 семейных животноводческих ферм, будет создано до 26 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

10. Повышать культуру земледелия независимо от форм собственности и места расположения районов использования земельных паёв.

Нужно развивать чувство персональной ответственности в борьбе с карантинными сорняками у всех — от сотрудников профильного управления Минсельхоза до сельхозтоваропроизводителей на местах.