10 советов владельцам пожилых питомцев
10 советов владельцам пожилых питомцев
13 февраля 2019 - 17:40
10 советов владельцам пожилых питомцев 13 февраля 2019 - 17:40
Ирина Гуливатая

Время неумолимо: казалось, только вчера порог вашего дома переступил смешной неуклюжий щенок – и вот это уже не просто взрослый, а стареющий пёс: на его морде появилась седая шерсть, он уже не так резв, как прежде, меньше гуляет, дольше спит, а во сне стонет и кряхтит, как старичок. И его почтенный возраст, так же, как и щенячий, требует особого внимания и ухода.

1

Профилактические осмотры у ветврача пожилым собакам желательно проводить чаще, чем молодым: три-четыре раза в год. Хотя бы раз в год стоит сдать анализ крови, раз в полгода – анализ мочи. Большинство собак, особенно крупных пород, в пожилом возрасте страдают заболеваниями опорно-двигательного аппа­рата, и этому стоит уделять особое внимание.

2

Старая собака становится очень медлительной и всё делает после долгих раздумий. Не торопите её и не нервничайте – старые псы чувствуют себя несчастными, когда с ними разговаривают громко, резко или заставляют куда-то спешить. Будьте внимательны к старой собаке, когда вам приходится спускаться или подниматься по лестнице – с годами ступеньки ей даются всё с большим трудом.

3

Пожилые псы склонны к ожирению, что даёт дополнительную нагрузку на суставы, которые от возраста и так страдают. Однако не меняйте рацион питомца самостоятельно, ведь любые перемены, в том числе и в питании, для пожилой собаки – стресс. Обратитесь за помощью в регулировке рациона к ветеринару.

 

4

С возрастом шерсть становится тусклой и ломкой, усиливается линька, может возникать неприятный запах. Регулярно осматривайте кожу питомца – пожилые собаки склонны к появлению новообразований. Шелушение, покраснение, зуд кожи и ушных раковин могут говорить о недостаточной функции печени.

5

Когти у пожилых собак становятся ломкими и способны причинить неудобства, поэтому подрезайте их вовремя. Особого внимания требуют и зубы: у пожилых собак они начинают крошиться, появляется кариес, зубной камень, который нужно периодически удалять у ветеринарного врача.

6

Зачастую у пожилых собак повышается чувствительность к лекарствам. Подбирайте их дозировку с учётом возраста животного под руководством ветеринара, потому
что проблемы с почками или печенью могут привести к интоксикации.

7

Не заставляйте собаку много гулять, особенно в плохую погоду. Она сама в состоянии решить, что ей пора домой, холодно или хочется полежать. Осенью и зимой надевайте на прогулки попону или специальный комбинезон. Прикрепите на ошейник собаки жетон с вашим номером те­лефона – пожилой пёс спосо­-бен заблудиться и в десяти метрах от вас.

8

Избегайте длительных поездок и резких перемен климата – это сильнейшие стресс-факторы для стареющего организма. Старайтесь избегать перегрева и переохлаждения – у старых животных нарушается терморегуляция, перегрев может спровоцировать инсульт или инфаркт.

9

Не меняйте обстановку в доме, не переносите лежанку, на которой привык­ла спать собака, в другое место: с возрастом псы начинают ху­-же видеть и слышать, у них теряется обоняние, и им тяжелее привыкать к подобным изменениям.

10

Если у вас в доме живёт несколько собак, то более молодые могут притеснять старичка, ведь он теперь не в силах им ответить. Оградите его от претензий, не допускай­-те собачьих драк. Кормите первым, уделяйте больше внимания. Так вы покажете «стае», что признаёте в пожилой соба­ке лидера.