10 наболевших вопросов стоматологу
10 наболевших вопросов стоматологу
08 февраля 2019 - 14:25
10 наболевших вопросов стоматологу 08 февраля 2019 - 14:25
Дмитрий Бугай

На них нам ответила практикующая в Симферополе врач-стоматолог.
Фото: Михаил Гладчук

Хорошие зубы – это наследственность, предрасположенность или образ жизни?

– Есть определённые наследственные заболевания, ведущие к преждевременному разрушению эмали и дентина, ткани самого зуба, но явление это не такое распространённое. Чаще это образ жизни. То, что нас окружает, то, что мы употребляем в пищу, как мы соблюдаем гигиену зубов. Сбалансированное питание и гигиена – залог крепкого здоровья, в том числе и зубов.

Регион проживания сказывается на здоровье зубов?

– Экологические и географические факторы, безусловно, оказывают влияние. Рацион, характерный для северных регионов, например, влечёт дефицит витаминов. Плохая вода, вода, перенасыщенная фторидами, или, наоборот, недостаточно насыщенная, также оказывает негативное воздействие. Чтобы компенсировать такое влияние, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-стоматологом и уже по его назначению принимать кальций, витаминный и минеральный комплексы, возможно, другие препараты.

Многие даже взрослые люди испытывают волнение при посещении стоматологического кабинета. Как работаете с такими пациентами?

– Стоматологи постоянно совершенствуют свои навыки психологов. Учатся на курсах, перенимают друг у друга практические приёмы, так или иначе обучаются тому, как лучше найти подход к пациенту. Страх, волнение, предвзятое отношение к врачу – всё это можно преодолеть, разговаривая с пациентом спокойно, при этом искренне желая его понять и помочь. У меня был такой случай: женщина настолько волновалась, что не давала приступить к работе. Спрашивала: а как это будет? а что потом? Лечение продлилось долго. Когда я закончила и сообщила ей об этом, она неожиданно для меня и, наверное, для самой себя расплакалась. Всё это время она сдерживала очень сильные эмоции.

В продаже сейчас множество всевозможных зубных щёток: электрические, ультразвуковые, есть виброщётки. А какую вы бы посоветовали?

– Не советую электрощётки с круговым вращением. Очень часто они не удаляют зубной налёт полностью, смещая его за неприкреплённую часть десны у шеек зубов. Вследствие этого может образоваться зубной камень. Ультразвуковые зубные щётки допустимы, если на зубах нет каких-либо ортопедических конструкций. О виброщётках пока ничего не могу сказать. От себя всегда рекомендую самую обычную мануальную зубную щётку, которая продаётся во всех магазинах. Зубная щётка средней жесткости подойдёт всем.

Чистить зубы тоже нужно правильно?

– Да, придерживаться правильной техники очищения зубов крайне желательно. При этом достаточно помнить, что чистить зубы нужно от десны к краю, а также очищать жевательные поверхностности. Если зубы разделить на сегменты: верх – низ, правая и левая части – чистить каждую нужно не менее минуты. В общем процедура должна занимать 4-5 минут, можно использовать дополнительные средства гигиены полости рта: зубную нить, ополаскиватели.

Многие врачи советуют время от времени менять зубную пасту. Вы тоже?

– Конечно, это правильно. Я рекомендую менять пасту каждый раз после того, как тюбик закончился. Можно купить даже две пасты. Причина в том, что организм привыкает к тому, как мы помогаем ему бороться с зубным налётом или, например, с воспалением. Меняя пасту, мы не даём ему привыкать и стимулируем к участию в этом процессе.

А если хочется иметь белоснежную улыбку? Каждому ли подходит процедура отбеливания и как часто можно её проводить?

– У каждого человека есть свой естественный цвет зубов. Вернуть его можно, не прибегая к отбеливанию, а с помощью гигиенической чистки. Тем же, кто стремится к белоснежной улыбке, рекомендуем отбеливание. Есть разные методики, но во всём надо знать меру. Отбеливать зубы следует не чаще одного раза в год. В противном случае это может нанести вред эмали, поскольку чаще всего в отбеливающий состав входит концентрированный раствор перекиси водорода. Такой раствор высветляет дентин, но может ослабить его, увеличить чувствительность зуба, а в дальнейшем привести к воспалениям.

С какими проблемами обращаются к вам молодые люди?

– Самое распространённое – это поражение кариесом и заболевание дёсен. Причина в неправильной гигиене полости рта и пренебрежении плановыми осмотрами. Многие элементарно не информированы о том, что чистить зубы нужно не менее двух раз в день и не менее четырёх минут. Отсюда заболеваемость. А долгосрочные непосещения стоматолога практически всегда ведут к неприятным последствиям.

Люди с какими качествами находят себя в стоматологии?

– Очень аккуратные, любящие чистоту и порядок во всём, терпеливые. Работу стоматолога можно сравнить с ювелирным искусством, здесь нужны твёрдая рука, хороший глазомер, медицинские знания и умение их применять. Это очень кропотливая работа.

Как часто пациентам следует проходить плановые осмотры и диагностику?

– Чаще всего люди приходят на приём к стоматологу тогда, когда решение проблемы уже не терпит отлагательств. Это неправильно. Плановые осмотры нужно проходить два раза в год. Также следует проводить гигиеническую чистку. Особенно это касается пациентов, которым была проведена имплантация или были установлены коронки. При этом правильно наблюдаться у одного и того же стоматолога.