10 интересных фактов о героическом прошлом полуострова
10 интересных фактов о героическом прошлом полуострова
06 мая 2020 - 16:04
10 интересных фактов о героическом прошлом полуострова 06 мая 2020 - 16:04

Крым… Сколько красивого, магического и пленительного кроется в названии нашего полуострова. Сегодня многие воспринимают его как желанный круглогодичный курорт, однако Крым ещё и территория воинской славы и доблести. В год юбилея Великой Победы мы рассказываем об интересных фактах о героическом прошлом полуострова.
Фото: Гала Амарандо

Крым – место переплетения цивилизаций и религий, где в разные времена вершилась история. Издавна он был вожделенной территорией – за него не раз шли кровопролитные бои. И сегодня, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, пожалуй, самое время вспомнить героическую историю Крыма.

Ратные подвиги советских граждан – представителей всех братских народов СССР – увековечены в тысячах памятников. Бои с немецко-фашистскими захватчиками шли на крымской земле в период с 1941 по 1944 год. На полях сражений, в горах и лесах, в подполье и на производстве солдаты и мирное население боролись за свободу и независимость Родины.

Героизм и мужество, проявленные в Крыму, подтверждаются наличием на его сравнительно небольшой территории сразу двух городов-героев – Керчи и Севастополя. Этого высокого звания удостоены всего 12 городов и Брестская крепость, прославившиеся во время Великой Отечественной войны. Крым гордится ими и чтит память своих героев.

Война началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистские самолёты подвергли бомбардировке многие советские города. В числе первых мишеней была главная база Черноморского флота – Севастополь. Уже 22-23 июня жители городов и сёл Крыма, рабочие и учащиеся приняли решение бросить все силы на защиту страны и устремились на призывные пункты с просьбой отправить их на фронт. В первые же дни войны в ряды Красной армии и военно-морского флота ушли тысячи крымчан. В короткий срок здесь было создано 155 подразделений народного ополчения, 628 групп самозащиты, 70 взводов противопожарной защиты, 30 истребительных батальонов.

С первых же месяцев 1942 года многие крымские организации перестраивали работу на военный лад. Заводы и фабрики Севастополя, Симферополя, Керчи, Феодосии и других городов переключились на выпуск миномётов, гранат, авиабомб, ремонт боевой техники и кораблей. Труженики сельского хозяйства быстрее, чем когда-либо, собрали урожаи и досрочно выполнили план продажи хлеба государству.

7 ноября 1941 года у берегов Крыма произошла крупнейшая в истории Великой Отечественной войны трагедия на море. В Чёрном море немецкая авиация потопила пассажирско-грузовой теплоход «Армения», который эвакуировал с полуострова раненых бойцов и персонал нескольких военных госпиталей, местных жителей, партийное руководство Крыма и их семьи. Количество погибших составило, по разным оценкам, от 4,5 до 10 тысяч человек.

Значительную помощь советским войскам в годы Великой Отечественной войны оказали партизаны и подпольщики. За годы войны крымские партизанские отряды пустили под откос 80 железнодорожных составов, два бронепоезда, подбили 13 танков, вывели из строя сотни орудий и тысячи автомашин. Всего с 1941 по 1944 год на территории полуострова действовало более 60 партизанских отрядов, куда вошли свыше 11 тысяч человек разного возраста. На счету крымских подпольщиков сотни боёв, полторы с лишним тысячи диверсий и акций на объектах инфраструктуры и коммуникации противника.

Важным плацдармом военных действий на полуострове стал Севастополь. На его защиту встали и солдаты, и местные жители, которые участвовали в строительстве оборонительных со-оружений, изготовляли оружие и боеприпасы для фронта, помогали раненым. Свыше 15 тысяч севастопольцев вступили в народное ополчение. В борьбе за Севастополь враг потерял до 300 тысяч человек, безвозвратные потери советских войск составили около 157 тысяч человек. Героическая оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Медалью «За оборону Севастополя» награждено около 52,5 тысячи человек.

Крымская наступательная операция, которая ярко показала превосходство советской военной стратегии над гитлеровской военной доктриной, героическими страницами вписана в историю Великой Отечественной войны. За период с 8 апреля по 12 мая 1944 года здесь были разгромлены 12 вражеских дивизий и большое количество отдельных частей. В ходе операции советские войска освобождали город за городом: Армянск, Джанкой, Керчь, Евпаторию, Симферополь и Феодосию, Бахчисарай, Алушту и Ялту и Севастополь. 12 мая 1944 года Крымский полу-остров был полностью очищен от захватчиков.

В результате войны, оккупации и депортации население Крыма уменьшилось более чем вдвое. Некоторые районы практически обезлюдели.

В Крыму в феврале 1945 года состоялась Ялтинская конференция, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка, с участием лидеров трёх великих держав антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. Делегации размещались в знаменитых южнобережных дворцах – Юсуповском, Ливадийском и Воронцовском. В секретной переписке руководства государств – участников конференцию называли кодовым именем «Аргонавт».

Родина высоко оценила проявленные на полуострове подвиги и героизм советских воинов и мирного населения. Многие из них, освобождая Крым от немецко-фашистских захватчиков, погибли. Наградами, орденами и медалями были отмечены тысячи офицеров, сержантов, солдат и матросов. Воины более чем 30 национальностей удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Материал подготовлен нашим партнёром – туристическим порталом Крыма travelcrimea.com