«Я горжусь Крымом»: Глава республики ответил на вопросы на итоговой пресс-конференции

«Я горжусь Крымом»: Глава республики ответил на вопросы на итоговой пресс-конференции

«Я горжусь Крымом»: Глава республики ответил на вопросы на итоговой пресс-конференции
Фото: Евгений Летов

85% обращений крымчан к главе республики находят своё решение. Об этом и многом другом рассказал на итоговой пресс-конференции Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Вопросы журналистов коснулись всех сфер жизни региона.

Об общении с крымчанами в соцсетях

– У нас задействованы все социальные сети. То, что я все (сообщения) читаю, – это 100%. При этом мне по каждому обращению поступает информация, в том числе и с пометкой в письменном виде, кто с кем созванивался, с тем чтобы я понимал удовлетворённость крымчан, которые обращались ко мне. 85% обращений находят своё решение, ну а 15% нет, для этого есть и субъективные, и объективные факторы. По большинству вопросов стараюсь реагировать лично.

О мобильной связи

– Два оператора проявляют интерес. Мы с Михаилом Сергеевичем (Афанасьевым – министром внутренней политики, информации и связи. – Ред.) рассмотрели конкретный план по количеству вышек, которые ещё необходимо установить по Крыму, для того чтобы связь нигде не прерывалась. А заход новых игроков рынка ожидаем. Это федеральные компании. Есть одна, в том числе с госучастием, специализированная. Пока обнадёжить, что завтра с кем-то будет подписано соглашение, не могу, но желающие есть.

О водообеспечении курорта

– Сегодня в Симферополе в трёх водохранилищах 35 млн кубометров воды. В прошлом году на эту дату было 7 млн. В Алуште в Изобильненском водохранилище сейчас 6 млн кубометров при расходе воды в среднем 15-20 тысяч кубометров в сутки. Запас воды практически на год. При этом реализуется ряд мероприятий по поручению президента. В том числе для города Алушта – это переброска части воды из системы водоснабжения Ялты. Там можно из Артека в Партенит перебросить – сделать перемычку. Её мы должны построить за 2022 год. Цена вопроса – около 800 млн рублей. Деньги на этот проект из федерального бюджета выделяются. При этом Ялта не пострадает. Сегодня Загорское и Счастливенское водохранилища наполнены: одно – на 85%, другое– на 55%.

О новых водохранилищах

– По Алуште идёт проектирование. В новом году заключим контракт на строительство нового водоёма общим объёмом от 8 до 15 млн кубометров. Сейчас считают по потребности. С реализацией этого проекта вопрос водоснабжения Алушты будет полностью решён.

По Симферополю, по Бештерек-Зуйскому водоводу, в феврале все работы (по наладке системы очистки воды. – Ред.) будут завершены. Задержка связана с тем, что была высокая мутность воды, там докупали специальные фильтры. 22 тысячи кубометров в сутки будет подавать Бештерек-Зуйский водозабор в общую систему Симферополя. При этом в 2022 году будем проектировать ещё один накопительный водоём на 15 млн кубов – там (возле Симферопольского водохранилища. – Ред.) рядом находится заброшенное карьерное хозяйство. Это полностью решит вопросы столицы Крыма.

Про отмену QR-кодов

– Ограничения сняты до 20 января. С точки зрения антиковидных мер это нерационально, но такое решение приняли с точки зрения логики и здравого смысла. Мы понимаем, коллеги, ну кто может остановить в нашей стране новогодний корпоратив? Никто! То же самое касается допуска родителей на детские утренники. Приняли решение, пошли навстречу, что позволит более комфортно провести Новый год. Надо принимать реальные меры, которые позволяют находить баланс между возможностью зарабатывать и вопросом сохранения жизни и здоровья.

Про дефицит медперсонала

По врачам у нас укомплектованность в республике в общей сложности 79%. 82% – средний медперсонал и 88% – младший. Ещё раз говорю: ничего, кроме индивидуальной работы, здесь не спасёт. При том, что в Крыму существует огромное количество программ поддержки медицинских работников, одними объявлениями в прессе вопрос не решить. Я и министру, и главам администраций сказал: персонально готов оказывать содействие по конкретным специалистам конкретным муниципальным образованиям в части выделения субсидирования на приобретение жилья для медработников. Но под конкретного специалиста.

Про подрядчиков и хищения

– Непосредственно мной было принято решение: авансирование (подрядчиков. – Ред.) на сегодняшний день у нас исключено. Только по моему личному согласованию в случаях, когда это необходимо в первую очередь, чтобы купить материалы, которые могут подорожать. Таких эпизодов два-три всего было. Компания «ВАД» и ещё несколько компаний известных, которые мобилизованы, получали аванс, когда была необходимость на закупку материалов или техники. По всем остальным случаям заключения контрактов нигде аванс не предусмотрен. Все работы оплачиваются по факту. И в этом году того, что связано с прямым хищением бюджетных средств, у нас практически быть не должно.

Про строительство Ялтинской обходной дороги

– Мне принесли три схемы строительства обходной дороги Ялты, никакой критики ни с точки зрения стоимости, ни с точки зрения логики они не выдерживали. Я их все порвал и выбросил, ну просто потому, что там один вариант на 40 млрд рублей через горы и т. д. Петлю сделали по заповеднику по горной местности! За 40 миллиардов можно Ялту построить рядом. Я коллегам нарисовал короткое плечо, там, где можно просто сделать эстакаду, то есть эстакадой пройти в общей сложности полтора километра. Цена вопроса – около 2 млрд рублей. Сейчас коллеги досчитывают данный проект. Затронет он минимальное количество домовладений, итоговый вариант будет обсуждён с общественностью.

Про игорную зону

– Чтобы в принципе определить статус игровой зоны (в Кацивели. – Ред.), данный объект и земля должны были находиться в государственной собственности. Пришлось выкупать этот объект по процедуре. Потом он повторно был выставлен на торги, по итогам торгов определён победитель, который будет уже заниматься реализацией этого проекта. Это произошло только в этом году. Ряд нюансов (задержки реализации проекта. – Ред.) были связаны именно с этим. Со следующего года оператор приступает к выполнению строительных работ, разборке недостроенного здания, которое находится на участке. Ожидаем, что до конца 2023 года данный проект будет реализован.

О туристах

– Турпоток в этом году – 9,5 млн человек, то есть на 20% больше, чем в прошлом году. При этом у нас ограничения для размещения в отелях с точки зрения предоставления QR-кодов остаются. Спрос на зимний туризм есть, на полуостров всё равно активно едут. Крым – одно из наиболее востребованных направлений. Если мы будем соответствовать ожиданиям туриста, то может, и больше 10 миллионов будет. Ожидаем законопроекта по легализации гостевых домов и возможности крымчанам, которые размещают туристов у себя в индивидуальных жилых домах и квартирах, спокойно вести свой бизнес без лишней бюрократической нагрузки.

О крымчанах

– Я считаю, что Крым самый лучший (регион. – Ред.) и крымчане самые способные, мы можем достигать поставленных целей и задач, добиваться того, чтобы восторжествовала справедливость. Ведь решение 2014 года – это было справедливое решение. Крымчане мужественные, не боялись в данном случае предпринять конкретные шаги, – сказал Сергей Аксёнов, отвечая на вопрос корреспондента «Крымской газеты». – Крымчане уникальны в самом лучшем смысле этого слова. Такой путь, как мы с вами прошли в 2014-м, никто не проходил. Мы дружны в преодолении сложностей. Я горжусь Крымом, горжусь тем, что я здесь живу, и тем, что есть возможность поучаствовать в таких преобразованиях под руководством нашего президента.


По теме