Фоторепортаж
В Севастополе прошел фестиваль «Русская Троя»
В Севастополе 28 октября состоялось торжественное открытие Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя». На Историческом бульваре было яблоку негде упасть – сотни горожан пришли на фестиваль, чтобы погрузиться в эпоху Крымской войны, узнать, как жили в то время простые русские солдаты и, конечно же, посмотреть на реконструкцию эпизодов сражения.
Международный военно-исторический фестиваль начался с шествия участников, облаченных в униформу, по центральной улице города. Возложив цветы к памятникам первой обороны Севастополя, они поднялись на Исторический бульвар, где состоялось торжественная церемония открытия «Русской Трои».
В 13 часов на Историческом бульваре начали работать интерактивные площадки. Все желающие могли обучиться искусству каллиграфии и гончарному ремеслу, понять, как работали точильная и сапожная мастерская тех времен, а также узнать, как сам Пирогов обрабатывал раны пострадавших в бою солдат. Многие горожане не упустили возможности посетить площадку «Кузница» и сфотографироваться на память в исторических костюмах в «Ретро фотоателье».
Следует отметить, что помимо простых севастопольцев на Историческом бульваре были и важные гости из некоторых других городов. В их число вошла Людмила Скульская, прямой поток двух героев Крымской войны. Один из ее предков - поручик Владимирского пехотного полка Аркадий Васильевич Скульский – героически погиб в Альминском сражении, другой – Павел Перелешин – проявил настоящий героизм во время обороны Севастополя, за что получил несколько орденов и золотую саблю «За храбрость», а позже стал почетным гражданином города, который он так рьяно защищал от врагов.
- Я приехала в Севастополь из Москвы специально для того, чтобы поучаствовать в военно-историческом фестивале «Русская Троя», - рассказала корреспонденту «Крымской газеты» Людмила Скульская. – Для меня это очень почетно. Сегодня, прогуливаясь по Историческому бульвару, я смогла осмотреть то место, где когда-то храбро воевал мой предок. Меня переполняет множество эмоций, в том число гордость и, конечно же, огромная благодарность не только к моим предкам, но и остальным героям Крымской войны.
Погрузиться в прошлое гостям военно-исторического фестиваля помогли не только интерактивные площадки, но и масштабная реконструкция некоторых эпизодов обороны Севастополя. В ней приняли участие около 200 талантливых реконструкторов, облачившихся в наряды русских, французских и английских солдат. Вместе с ними, плечом к плечу, «воевали» и курсанты Черноморского высшего военно-морское ордена Красной Звезды училища им. П.С.Нахимова, которые также изъявили желание стать частью Международного военно-исторического фестиваля.
Реконструкция длилась около часа, за это время были произведены выстрелы из орудий и мушкетов, дымный порох которых застилал все импровизированное поле боя. В реконструкции также принимали участие несколько повозок с лошадьми.
Текст и фото: Ксения Хадунова