Публикации
Знакомые незнакомцы
.jpg)
Бумажник. В древней Руси этим словом называли хлопчатобумажную ткань. Бумага, на которой пишут, появилась на Руси только в XV веке и быстро вытеснила бересту и пергамент. А бумага в значении «документ» и бумажник как место хранения документов (а также «бумажек» – денег) – явление ещё более позднее.
Красный раньше означал красивый: и красная девица, и Красная площадь называются так отнюдь не из-за цвета лица или брусчатки. А для обозначения красного цвета использовались слова «рудый», «багряный», «чермный», «червлёный».
Самокруткой раньше называли самовольный брак без согласия родителей и без церковного венчания.
Задница. Слова «передний» и «задний» в древнерусском языке были связанные со временем. Обычно передним считалось предстоящее, а задним оставшееся позади. А задницей называлось… наследство: то, что осталось после человека на будущее. В «Русской Правде» есть такой заголовок: «А се о задницѣ». «Аже братья ростяжються передъ княземь о задницю» – означает «если братья будут вести тяжбу перед князем о наследстве». Земля, не доставшаяся никому по наследству, называлась «беззадщина».
Самолётом называли ткацкий станок, в котором челнок движется не рукой, а особым приспособлением.
Наказание. Это слово раньше было синонимом «обучения», и значение у него было положительное: наказуемый чему-то обучался. Но запоминались ученику более неприятные моменты, и положительное значение со временем забылось. Возможно, смысл слова поменялся с изменением мировоззрения: раньше человек считал, что если его кто-то наказывает, то это способствует его обучению и совершенствованию.