Сколько стоит регистрация брака во дворце, как попасть в императорский солярий и помощь СВО: интервью с директором Ливадийского дворца

Сколько стоит регистрация брака во дворце, как попасть в императорский солярий и помощь СВО: интервью с директором Ливадийского дворца

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
 Сколько стоит регистрация брака во дворце, как попасть в императорский солярий и помощь СВО: интервью с директором Ливадийского дворца
Среда, 01 ноября - «Крымская газета».

Чем живёт бывшая южная резиденция российских императоров

Почему россияне голосуют за Ливадийский парк, как попасть в императорский солярий и почему пропуск здесь выписывают люди в форме НКВД? Об этом и многом другом мы спросили у директора ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» Ларисы Декушевой. Белокаменный Ливадийский дворец, бывшая южная резиденция российских императоров, – это настоящее сокровище Южного берега Крыма.

Наверстаем упущенное

– По данным республиканского Минкультуры, с 2015 года музеи Крыма посетило более 24 млн человек. Императорский дворец также всегда был местом паломничества туристов. Как обстоят дела сейчас?

– Самыми ударными годами для нас были 2014-й и 2015-й. Многие люди при Союзе у нас отдыхали ещё детьми: кто-то в пионерлагерях, кто-то с родителями. В российском Крыму они, конечно же, захотели освежить те детские впечатления и воспоминания. И эта ностальгия многих вдохновила приехать на полу-остров, увидеть знаковые объекты. Тогда у нас было звёздное время. В Ливадийском дворце несколько раз побывал Владимир Путин. Принимали его здесь и с Сильвио Берлускони.

– А в этом году туристов достаточно?

– Конечно, пока посетителей не так много, но мы надеемся, что за два месяца наверстаем упущенное. В прошлом году по-чти такая же история была, но июль и август мы «вытянули». Следим за новостями. Очереди и пробки на Крымском мосту уже говорят о том, что туристы едут. Кстати, с 2014 года к нам очень много детей привозил «Артек». И сегодня, когда ещё мало туристов, «Артек» с нами. И детям это нравится. К тому же у нас ребята познают сразу две вехи истории: эпоху царской семьи и Ялтинскую конференцию 1945 года, нашу Победу.

Императорскими тропами

– Готовит ли дворец новые экскурсионные маршруты?

– Однозначно мы стараемся для гостей. Открыты пять новых очень интересных маршрутов, в том числе для любителей селфи: у нас есть вход на башню дворца, некогда закрытую для посетителей. Это идеально красивое место для фото. Сделали фотозону, где можно примерить платье моды времён императора и посидеть в шикарном золотом кресле, сделать селфи. Люди с удовольствием приходят фотографироваться.

Кроме того, мы открыли восемь дополнительных маршрутов. Их стоимость намного меньше основных, но гости также имеют возможность попасть во дворец. Например, за 150 рублей человек может сделать селфи на самом верху, в царском солярии с невероятными видами на ЮБК. Может посмотреть царский лифт с деревянными направляющими, который был построен в 1911 году.

– На прошлой неделе у вас стартовали вечерние экскурсии. Как они проходят?

– Мы договорились с реконструкторами, которые одеваются в форму НКВД. Вечером они ещё и выдают пропуска на входе, ставят печати. Людям интересно погружаться в период подготовки Ялтинской конференции.

Вторая вечерняя экскурсия – по вечернему парку. Он хорошо освещается, здесь высажено более 12 тысяч роз, как вы заметили. Показываем людям малые архитектурные формы, которые сохранились с царского периода, и, конечно же, рассказываем о том, что было утрачено. Очень много интересной информации, ну и красивые виды никто не отменял.

По сути, мы сделали такие камерные вечерние экскурсии. Они менее дорогие, но позволяют попасть во дворец и увидеть его экспозицию. Пусть и не в полном, но во вполне достаточном объёме. А потом, как говорится, аппетит приходит во время еды. Увидев часть экспозиции, гости захотят попасть на полную экскурсию и другие маршруты. Но главное – они обязательно делятся впечатлениями в соцсетях.

Парковые битвы

– При Украине Ливадийский парк-памятник садово-паркового искусства нередко попадал в скандалы. От него постоянно «откусывали» куски. Часть территории отошла Днепропетровской налоговой под строительство элитного ЖК, где была та самая квартира Зеленского, которую национализировали...

– Мы всё это прошли. С переходом в Россию наконец-то решился вопрос присоединения парка-памятника к дворцу, потому что это неотъемлемая его часть с точки зрения сохранения истории. Многие годы это был самый болезненный вопрос, потому что у дворца было всего 1,2 гектара, то есть дворец и вокруг него полутораметровая, что называется, «придомовая» территория.

Мало того, под административным управлением санатория «Ливадия» оставались наши корпуса, а именно корпус барона Фредерикса, управляющего царским имением, и гостевой Свитский корпус. Благодаря среди прочего и Минкультуры Крыма в наше административное управление перешли и эти корпуса, и парк. Это огромный плюс для восстановления исторической идеи архитектора Краснова. Было очень много работы по выведению границ парка в натуру: мы вычистили семь наложений границ.

А корпус барона Фредерикса и Свитский корпус теперь входят в дворцовый комплекс. Там у нас выставки, а на первом этаже корпуса барона Фредерикса – кинозал. Гости бесплатно смотрят фильмы. Они приходят с детьми не только летом, но и во время школьных каникул. Мы показываем и современные фильмы, и мультфильмы, но акцент всё-таки делаем на картинах, которые снимались в Ливадийском дворце. Так что, сидя в кинотеатре в красивейшем историческом здании, можно увидеть, каким был дворец в советское время. Это отличная популяризация объекта и для взрослых, и для детей.

– Какие проблемы ещё не решены?

– Парк имеет статус особо охраняемой природной зоны. У нас разработан проект его содержания, и мы чётко действуем в соответствии с ним. Сам уход, полив – это очень дорогое удовольствие. На всё это мы обязаны зарабатывать сами. Верхняя часть парка, прилегающая к дворцу, около 10 га, в приличном состоянии.

И в 2021 году по опросу популярного туристического сервиса Ливадийский парк признан лучшим в России местом для осенних прогулок. Опрос проводился среди пользователей социальных сетей. Второе место занял курортный парк в Кисловодске, я родом из Кисловодска, между прочим.

Тем не менее дальние части парка требуют рук и вложений: выход к морю, дорожки уже нуждаются в реконструкции.

Протокольные нормы и парковка бонусом

– В своё время вы работали в Донецке. Руководили крупными гостиничными комплексами там, а позже в Крыму. Как это помогает в работе?

– Формат, конечно, разный, но более чем 20-летний опыт руководителя большого отеля – это большой именно хозяйственный опыт. Наукой занимаются научные работники, а ведь, помимо науки, мы должны существовать. У нас в штате 150 человек, и они должны получать нормальные зарплаты. Кстати, в прошлом году средняя зарплата по предприятию превышала 44 тысячи рублей.

Должны быть отработаны все механизмы, чтобы действительно продвигать то, что мы имеем, управлять и сохранять. И Ливадийский дворец сегодня занимает достойное место не оттого, что он Ливадийский дворец, а оттого, что мы его действительно содержим в достойном виде. Когда мы сюда пришли, тут даже горячей воды не было. Два кондиционера на весь дворец – вот и всё отопление. А сейчас есть всё. Наши научные кадры выезжают на материк, работают в архивах. Очень много научных работников с материка хотели работать именно у нас, особенно из Питера.

Я бы сказала, что и наука, и административно-хозяйственная деятельность ведутся на должном уровне. Есть протокольные нормы, и мы должны им соответствовать. Вы же понимаете, что в противном случае мероприятия правительственного уровня здесь бы не проводились.

– В Ялте вечно проблема с парковками, а вам удалось сохранить для посетителей бесплатную парковку со стороны санатория «Пограничник»…

– Совершенно верно. Парковка находится за нашими воротами, там всё расчерчено. Паркуйтесь на здоровье. Есть, конечно, «товарищи», которые и там людей облапошивают. Поэтому я ещё раз хочу подчеркнуть, что парковка здесь официально бесплатная.

Подарки национализации

– Минкультуры Крыма отчиталось, что фонды крымских музеев выросли в полтора раза. За последние восемь лет за бюджетный счёт приобретено 910 предметов на 11 млн рублей. Вы попали в эту программу?

– Фондов у нас достаточно, порядка 4,5 тысячи предметов. Но, конечно, и мы нуждаемся в пополнении фондов. Закупку можно было бы делать и в антикварных магазинах, и в Интернете. Мы сами приобретали некоторые вещи. Например, письменный набор периода царской семьи. В 2015 году Федеральная служба охраны преподнесла в дар музею много очень красивых предметов с госдачи: ладья Фаберже, много серебряных изделий. Телевизионщики приезжали снимать. Также были меценаты, например, Владимир Некрасов года три назад подарил дворцу шикарные сервизы царского периода из хрусталя и замечательный столовый сервиз Кузнецовского завода.

Ещё было пополнение фондов национализированными предметами, переданными Министерством имущественных и земельных отношений Крыма.

– А как решается вопрос реставрации, который всегда актуален для исторических объектов?

– Когда у нас был Владимир Владимирович Путин, он прямо спросил, что нужно дворцу в первую очередь. Ну и в первую очередь, как и в любом доме, важно, чтобы крыша не текла, а потом уже всё остальное. Я так и сказала, что мы были бы очень благодарны, если бы выделили какие-то средства на крышу. На тот момент она простояла 110 лет. Не прошло и пары недель, как к нам приехала фирма, которая делала много реставрационных работ по Крыму. Крыша дворца была сделана. Нужды у нас и сегодня, конечно, есть. Это и проводка, и опять-таки реставрация. Сегодня меняем занавесы-блэкауты для защиты от солнца. Если в Эрмитаже ими сохраняют экспозиции, то представьте, как это важно при нашем южном солнце. Наследие, которое надо сохранять веками, выгорает. Делаем акцент на это, меняем по всему дворцу, особенно в Белом зале, где проходят все знаковые мероприятия на уровне правительства.

Свадьба как экскурсия

– Говорят, у вас на территории стали популярны выездные регистрации брака. Это, наверно, очень дорого?

– Свадебная процессия приезжает, молодожёны приобретают билеты себе и гостям как на выставку, а на самом деле проводят свадебную фотосессию в Итальянском дворике. Можно было бы сделать коммерческий проект, но там, где деньги, чаще всего начинаются какие-то скандалы. Я этого не хочу.

Люди хотят красивых фотографий, они приезжают к нам. Они счастливы, фотографируются на площадке царского солярия и в других шикарных видовых местах. Единственное, о чём я переживаю, это как бы эти невесты не улетели с верхнего этажа во время селфи. Вы же знаете, как люди увлекаются, забывая ради кадра обо всём. Поэтому, когда проходит фотосессия, мы обязательно выделяем сопровождающего, кого-то из смотрителей, чтобы не было неприятностей.

– У вас на территории большое количество памятников. Есть ли предложения от современных скульпторов, художников дополнить коллекцию?

– Да, мы открыли в 2017 году памятник Александру III, на открытии присутствовали и президент, и другие высокие гости. Ещё у нас «Большая тройка»: Черчилль, Рузвельт, Сталин. Памятник подарил Зураб Церетели (известный художник-монументалист и скульптор. – Ред.), а открывал Сергей Нарышкин (председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки. – Ред.). Мы сами инициировали и создали Аллею Славы, увековечив барельефами всех крымчан – Героев Советского Союза. И каждый год 9 мая приглашаем сюда ветеранов.

И сейчас действительно очень много предложений от скульпторов и художников, которые хотят оставить тут своё имя, свой след. В прошлом году поставили очень интересный дарственный памятник Николаю II, отлитый из бронзы. Очень много предложений тех, кто хочет царскую семью сделать из камня. Вот недавно нам звонили из Исторического общества с инициативой установить памятник Фатееву (это сотрудник НКВД, который обеспечивал охрану во время Ялтинской конференции). Но коснулись, так целое дело: выделение земли, земля ООПТ, согласование с родственниками... Мало того, даритель должен иметь справки, откуда у него средства на памятник.

К этому вопросу очень серьёзный подход, итог не только от нас зависит. Но желающих достаточно. И художники дарят свои картины. Причём многие рассчитывают, что мы их не в фонды положим, а выставим с табличкой в экспозиции. Но если мы будем так делать, получится не совсем правильно: это будет выставка подарков, а не дворец.

Ждём Победы

– А дворец как-то помогает СВО?

– Раз в месяц за свой счёт организовываем площадку для большой ярмарки. Мероприятие с духовым оркестром проходит у памятника Александру III. На него мы приглашаем предпринимателей, ремесленников, жителей и гостей Крыма. На ярмарке в основном представлена сувенирная продукция. На мероприятии по возможности собираем средства, направляем на нужды СВО. Запрашиваем список необходимых вещей и по возможности стараемся закрыть какие-то позиции. Помощь передаём ежемесячно.

– Как вы думаете, будет здесь вторая Ялтинская конференция?

– Мы все мечтаем об этом. Я уверена, что мы будем свидетелями нашей Победы, второй Победы огромного исторического значения! Это будет ликование души. Все вместе стремимся к этому.

Кстати

Ливадийский дворец-музей – всемирно известный памятник истории и культуры. В его стенах проходит ряд ключевых международных встреч деятелей политики, культуры и бизнеса: Ливадийский форум (в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово»), Ялтинский международный экономический форум. В прошлом году Ливадийский дворец-музей открыл 21 стационарную выставку и две выездных. На начало лета посетителям доступны 15 экспозиций.

Блицопрос

– Какой спорт вам по душе?

– Люблю смотреть фигурное катание.

– Есть ли в Крыму ваше «место силы», где вы восстанавливаетесь энергетически?

– Во дворце. Мне кажется, это какой-то храм здоровья, что ли… Я много по миру ездила, но выше этого места по энергетике, по ощущениям, по воздуху не встречала.

– За что вы можете забанить человека в соцсетях?

– У меня нет страниц в соцсетях, это не моё.

– Выигрывали ли вы в лотерею?

– Никогда. В азартные игры, и в том числе в лотерею, не играю.

– Какую книгу хотели бы перечитать, если бы было свободное время?

– Артур Хейли, его производственные романы «Отель» и «Аэропорт». Он говорит именно как управленец, показывает внутреннюю жизнь, например, огромного отеля. По сути, это как город в городе.

– Какое ваше любимое блюдо?

– Рыба на гриле.

Ольга НАГОРНАЯ





По теме