Один из самых популярных видов шашлыка – из свинины. Чаще всего используют шею, потому что в ней достаточно и мяса, и жира. Если предпочитаете говядину, выбирайте заднюю часть, а еще лучше телятину - молодое мясо получится нежным и сочным. Любителям баранины предлагают выбирать каре или почечную часть. Если же хотите полакомится шашлыком из мяса курицы, лучше отдать предпочтение голени, бедрышкам и крылышкам. Их стоит жарить не на шампурах, а на решетке. Ниже подобрали для вас несколько рецептов маринада , ведь именно маринад делает мясо сочным и мягким.
Маринад а минералке
Для быстрого маринада для любого мяса — достаточно пары часов, и шашлык можно жарить.
Ингредиенты:
3 кг мяса;
1 кг репчатого лука;
1,5 ст. л. соли;
1 ст. л. приправы;
0,5 л минеральной воды.
Приготовление
Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Засыпьте лук в емкость, где будет мариноваться шашлык.
Посолите, поперчите лук и добавьте приправы по вкусу
Руками или толкушкой слегка прижмите лук со специями так, чтобы он дал сок.
Добавьте к луку минералку.
Нарежьте мясо кусочками и добавьте в маринад. Тщательно перемешайте.
Мясо должно мариноваться минимум 2 часа
Пивной маринад
Для маринада для шашлыка в пиве подходит множество специй, которые помогают усилить и дополнить вкус мяса. Вот несколько идей для специй и приправ, которые хорошо сочетаются с пивным маринадом:
Сладкая паприка придает мясу копченый и сладкий вкус.
Чеснок, разумеется, чеснок
Лук для насыщенного вкуса
Молотый черный перец и перец чили для пряности и остроты.
Розмарин, тимьян и орегано отлично подходят для аромата.
Кориандр молотый придает особый привкус и аромат.
Укроп и петрушка для свежести.
Зира (кумин) придает пряный вкус.
Коричневый сахар или мёд для сладости и карамелизации
Маринад на соевом соусе
Продукты (на 4 порции):
свинина (баранина) – 1 килограмм
соевый соус – 5 ст. ложек лук репчатый – 3 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
лимонный сок – 4-5 ст. ложек
горчица – 1 ст. ложка
приправа для шашлыка – 0,5 ч.ложки
сахар – 2 ст. ложки
перец черный – 0,5 ч. ложки
Мясо помыть, обсушить, затем нарезать острым ножом на кусочки. Лук репчатый почистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Чеснок почистить, раздавить в чесночнице. Мясо сложить в миску. К мясу добавить лук репчатый. Посыпать специями и перцем. Сбрызнуть лимонным соком. Смешать горчицу, чеснок, сахар, соевый соус. Добавить к мясу. Все тщательно перемешать и накрыть мясо крышкой. Мариновать 2-8 часов в холодильнике. Шашлыки жарить любым способом.
Маринад с киви
Этот экзотический фрукт быстро стал достойным дополнением для любителей мяса на мангале
2-3 спелых киви
пара луковиц
Специи по вкусу (паприка, лавровый лист, черный и душистый перец)
Соль
Приготовление:
Очищаем киви от кожуры, разминаем фрукты в пюре
Смешиваем получившееся пюре со специями, ненадолго оставляем
Перемешиваем с мясом и оставляем на 2-3 часа (дольше не надо из-за обилия фруктовых кислот).
Маринад на кефире
1 чашка кефира;
1/4 чашки растительного масла;
1,5 кг мяса (лучше взять курицу, индейку или нежную свинину);
1 луковица, нарезанная кольцами;
3 зубчика чеснока, измельчённые;
сок 1 лимона;
1 чайная ложка соли;
1/2 чайной ложки чёрного перца;
1/2 чайной ложки молотого красного перца;
сушёный тимьян или мята.
В миске смешайте кефир, растительное масло, нарезанный лук, измельчённый чеснок, сок лимона, соль, чёрный перец, красный перец и кориандр.
Поместите мясо в плоскую ёмкость или пакет для маринования.
Залейте мясо приготовленным кефирным маринадом, хорошо перемешайте, чтобы мясо равномерно пропиталось.
Накройте ёмкость или пакет плёнкой или крышкой и оставьте в холодильнике для маринования. Время маринования зависит от типа мяса (см. выше).
Периодически переворачивайте мясо в маринаде, чтобы обеспечить равномерное пропитывание.
После завершения маринования достаньте мясо из маринада и начинайте приготовление шашлыка на гриле или на углях.
Приятного аппетита!