Отдых со вкусом: ТОП 5 маринадов для шашлыка

Отдых со вкусом: ТОП 5 маринадов для шашлыка

Фото: piqsels.com
Крымская газета
Отдых со вкусом: ТОП 5 маринадов для шашлыка
Вторник, 30 апреля - «Крымская газета».

Один из самых популярных видов шашлыка – из свинины. Чаще всего используют шею, потому что в ней достаточно и мяса, и жира.  Если предпочитаете говядину, выбирайте заднюю часть, а еще лучше телятину - молодое мясо получится нежным и сочным. Любителям баранины предлагают выбирать каре или почечную часть. Если же хотите полакомится шашлыком из мяса курицы, лучше отдать предпочтение голени, бедрышкам и крылышкам. Их стоит жарить не на шампурах, а на решетке. Ниже подобрали для вас несколько рецептов маринада , ведь именно маринад делает  мясо сочным и мягким.

Маринад а минералке

Для быстрого маринада для любого мяса — достаточно пары часов, и шашлык можно жарить.

Ингредиенты:

3 кг мяса;

1 кг репчатого лука;

1,5 ст. л. соли;

1 ст. л. приправы;

0,5 л минеральной воды.

Приготовление

Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Засыпьте лук в емкость, где будет мариноваться шашлык.

Посолите, поперчите лук и добавьте приправы по вкусу 

Руками или толкушкой слегка прижмите лук со специями так, чтобы он дал сок.

Добавьте к луку минералку.

Нарежьте мясо кусочками и добавьте в маринад. Тщательно перемешайте.

Мясо должно мариноваться минимум 2 часа 

Пивной маринад 

Для маринада для шашлыка в пиве подходит множество специй, которые помогают усилить и дополнить вкус мяса. Вот несколько идей для специй и приправ, которые хорошо сочетаются с пивным маринадом:

Сладкая паприка придает мясу копченый и сладкий вкус.

Чеснок, разумеется, чеснок

Лук для насыщенного вкуса

Молотый черный перец и перец чили для пряности и остроты.

Розмарин, тимьян и орегано отлично подходят для аромата.

Кориандр молотый придает особый привкус и аромат.

Укроп и петрушка для свежести.

Зира (кумин) придает пряный вкус. 

Коричневый сахар или мёд для сладости и карамелизации

Маринад на соевом соусе

Продукты (на 4 порции):

свинина (баранина) – 1 килограмм

соевый соус – 5 ст. ложек лук репчатый – 3 шт.

чеснок – 2-3 зубчика

 лимонный сок – 4-5 ст. ложек

 горчица – 1 ст. ложка

 приправа для шашлыка – 0,5 ч.ложки

сахар – 2 ст. ложки

перец черный – 0,5 ч. ложки

 Мясо помыть, обсушить, затем нарезать острым ножом на кусочки. Лук репчатый почистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Чеснок почистить, раздавить в чесночнице. Мясо сложить в миску. К мясу добавить лук репчатый. Посыпать специями и перцем. Сбрызнуть лимонным соком. Смешать горчицу, чеснок, сахар, соевый соус. Добавить к мясу. Все тщательно перемешать и накрыть мясо крышкой. Мариновать 2-8 часов в холодильнике. Шашлыки жарить любым способом.

Маринад  с киви

Этот экзотический фрукт быстро стал достойным дополнением для любителей мяса на мангале

Ингредиенты:

2-3 спелых киви

пара луковиц

Специи по вкусу (паприка, лавровый лист, черный и душистый перец)

Соль

Приготовление:

Очищаем киви от кожуры, разминаем фрукты в пюре

Смешиваем получившееся пюре со специями, ненадолго оставляем

Перемешиваем с мясом и оставляем на 2-3 часа (дольше не надо из-за обилия фруктовых кислот).

Маринад на кефире

1 чашка кефира;

1/4 чашки растительного масла;

1,5 кг мяса (лучше взять курицу, индейку или нежную свинину);

1 луковица, нарезанная кольцами;

3 зубчика чеснока, измельчённые;

сок 1 лимона;

1 чайная ложка соли;

1/2 чайной ложки чёрного перца;

1/2 чайной ложки молотого красного перца;

сушёный тимьян или мята.

Приготовление:

В миске смешайте кефир, растительное масло, нарезанный лук, измельчённый чеснок, сок лимона, соль, чёрный перец, красный перец и кориандр.

Поместите мясо в плоскую ёмкость или пакет для маринования.

Залейте мясо приготовленным кефирным маринадом, хорошо перемешайте, чтобы мясо равномерно пропиталось.

Накройте ёмкость или пакет плёнкой или крышкой и оставьте в холодильнике для маринования. Время маринования зависит от типа мяса (см. выше).

Периодически переворачивайте мясо в маринаде, чтобы обеспечить равномерное пропитывание.

После завершения маринования достаньте мясо из маринада и начинайте приготовление шашлыка на гриле или на углях.

Приятного аппетита!



По теме