Опасны ли аттракционы в Симферополе, кто экономит на безопасности высотников и виа феррата с подвохом: интервью директора центра верхолазов

Опасны ли аттракционы в Симферополе, кто экономит на безопасности высотников и виа феррата с подвохом: интервью директора центра верхолазов

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
Опасны ли аттракционы в Симферополе, кто экономит на безопасности высотников и виа феррата с подвохом: интервью директора центра верхолазов
Пятница, 10 ноября - «Крымская газета».

Высоты бояться надо!

Как нерадивые предприниматели занижают стоимость обучения сотрудников работе на высоте, какие проверки ждут крымский бизнес, почему в Гагаринском парке может быть опасно посещать аттракционы и чем опасен туристический маршрут виа феррата на горе Ильяс-Кая? Об этом и не только «Крымской газете» рассказал член Общественной палаты РК, руководитель Крымского центра подготовки верхолазов Олег Кузнецов.

Рекомендации для «Ласточки»

– Олег Владимирович, в Интернете иногда появляются эпичные видео, как ваши альпинисты из центра подготовки обрезают высоченные деревья в Никитском ботаническом саду. Смотрится завораживающе, конечно!

– Это не просто верхолазы, этот вид деятельности называется «арбористика». Эти люди занимаются уходом за деревьями, делают санитарную обрезку, исследуют их. Если у дерева есть какие-то болезни, то их лечат, в том числе проводят инъекции. Например, если у дерева разрушается крона из-за метеоусловий (ветра и так далее), они её скреп-ляют.

С Никитским ботаническим садом мы работаем с 2016 года. Не раз проводили там семинары по арбористике, куда съезжались специалисты из Германии, Украины и Беларуси. Работали в их саду, делали санитарную обрезку деревьев. Работникам сада проблематично выполнить весь объём работ самостоятельно, а когда приезжают ещё дополнительно 20-40 специалистов, которые с удовольствием отработают свои навыки и профессионализм на реликтовых деревьях, им это в радость.

– И много предприятий, которые нуждаются в подобной помощи?

– На регулярной основе участвуем в соревнованиях аварийно-спасательной службы «Крым-СПАС» в качестве судей, также следим за тем, чтобы безопасно выполнялись те или иные работы. Опять же, все новинки вначале появляются у нас, и мы на безвозмездной основе передаём их спасателям, чтобы они могли их испытать и понять, нужны в работе или нет, чтобы зря не тратить бюджетные средства.

В своё время я оказывал помощь в пробивке горных маршрутов в Бахчисарайском районе. Висел на скалах и готовил туристические маршруты. Наши ребята обследовали «Ласточкино гнездо» перед работами по его восстановлению. Там было большое количество полостей, имелась вероятность частичного обрушения. Наши сотрудники давали рекомендации по обеспечению безопасности при выполнении работ на высоте.

– Сотрудники ЖЭК должны проходить курсы промышленного альпинизма, например, чтобы правильно убирать зимой снег с крыш и наледь с карнизов?

– Скажу вам больше: правила распространяются и применяются для всех, кто вступил в трудовые отношения. Вот у вас здесь пожарный датчик висит. Приходит специалист раз в год, становится на табуретку и проверяет его. А рядом стол, об угол которого он может травмироваться при падении. Так вот, этого специалиста тоже надо обучить работе на высоте, чтобы он не упал с этой табуретки. Но в большинстве случаев, к сожалению, у нас всё носит формальный характер. Работодатель ищет, где подешевле. Возьмём, к примеру, все тендерные процедуры на обучение государственных служащих в Крыму. Мы участвовали как-то в торгах, в аукционе, и обучение начиналось с пяти тысяч за человека, а потом скатилось до 300 рублей. Это же нонсенс! Мы же не придумали свою цену, у нас средства индивидуальной защиты практически после каждого обучения приходят в негодность из-за интенсивного износа и списываются. При этом все СИЗ, используемые при обучении, регулярно дорожают.

– А аттракционы проверяете, прежде чем пустить кататься своих детей?

– Конечно, подхожу и смотрю. Последний раз в Гагаринском парке дети собирались прыгать на «рогатке». На первом аттракционе один из тросов, видимо, оборвался, его примотали скотчем. Пошли на второй, но и там трос вышел из строя. В итоге я увёл оттуда детей. Конечно, были слёзы: дети хотели попрыгать. Но я понимаю, что это небезопасно.

Вот у нас есть прекрасный спортивный маршрут в Крыму – виа феррата на гору Ильяс-Кая. Это скобы, пробитые в скале, с натянутым тросом, крепясь за который обеспечиваешь свою безопасность. Я сам регулярно их посещаю, но прекрасно понимаю, что никакое обследование этих точек не проводится на периодической основе, а должно. То есть как пробили три года назад, так они и эксплуатируются. Скобы поржавели, ступеньки кое-где вываливаются... А людей там много ходит.

Если же взять оборудованную площадку с экстремальными аттракционами на Ай-Петри, то там это всё контролируется. Ежегодно перед сезоном всё меняется, с обеспечением безопасности всё чётко. Там люди проходят обучение, мы знаем, кто там работает, поэтому всё на уровне.

Нерадивых не накажут?

– Не так давно на заседании Общественной палаты Крыма говорилось о том, что на предприятиях полуострова несчастных случаев стало на 41% больше по сравнению с прошлым годом. Сколько людей получают увечья при неправильной работе на высоте?

– Сплошь и рядом видим нарушение требований безопасности, и это касается не только высоты. Я как-то наблюдал, как работник МУП пилил болгаркой тротуарную плитку без каких-либо средств защиты. Он был в шлёпках, в шортах, с голым торсом и с огромной болгаркой, которая даже не имела защитного кожуха. Рядом проходили дети. А если разлетится этот диск и поранит прохожего? И это, конечно, нужно искоренять. Мы не планируем заходить на какие-то предприятия, речь идёт конкретно о безопасности лиц, которые работают в городской среде. Экспертная группа создана в первую очередь для информационной поддержки и информационно-разъяснительной работы, никакой карательной функции она выполнять не будет.

То есть вы будете патрулировать город?

– Это будет общественный патруль, совершенно верно. Если взять 15 человек, то в день можно будет до 40 нарушений смело находить просто при поездке на работу и домой. Если мы увидим какое-то нарушение, будем фиксировать его, уточнять информацию о работодателе и направлять ему рекомендательное письмо, что нужно исправить для того, чтобы труд его сотрудников был безопасным.

– Но у нас же мораторий на проверки?

– Да, но, к сожалению, бизнес начинает расслабляться, и это показывает статистика производственного травматизма. По одним данным, он вырос на 41%, о чём вы сказали, а по другим – на 48%. Это колоссальнейший рост. Что касается высоты, то она в производственном травматизме занимает около 33-35%. А если к высоте ещё прибавить обвалы и падения инструментов на работников с высоты, то фактически доходит до 50%.

Массовый нетворкинг

– В 2016 году вы получили премию «Лучший молодой предприниматель в сфере образования». За что была награда?

– Создал в Крыму одну из лучших материально-технических баз в России, написал программу по обучению безопасным методам выполнения работ на высоте, вот и стал лучшим предпринимателем. Рассказал о социальной значимости, о снижении травматизма благодаря обучению, о том, с кем мы сотрудничаем, какие внедряем инновации и так далее.

– Вы вошли в Общественную палату Крыма этим летом. Как сработались с коллективом?

– Если ты входишь в состав Общественной палаты РК, то, соответственно, ты и так инициативный гражданин, который ведёт определённую деятельность. Просто ты эту деятельность масштабируешь. Тебя не заставляют абсолютно ничего делать, ты всё делаешь самостоятельно. Это такой массовый нетворкинг. Ты получаешь новые знакомства, вы становитесь полезными друг другу и вместе несёте социальную нагрузку. Вот, допустим, как только я пришёл в Общественную палату, ко мне тут же обратился председатель крымского отделения Русского географического общества Самохин Геннадий Викторович с просьбой демонтировать дерево на могиле известного человека. Когда мы общались по этому поводу, всплыл ещё ряд проблем, которые касаются и Общественной палаты. Мы сразу собрали заседание и наметили план действий, среди прочего по прокладке туристических маршрутов и восстановлению родников. Когда проблемы начинают подсвечиваться общественностью, то находятся и возможности, и средства на их решение.

Общественная палата – это буфер между общественностью и властью. Мы собираем мнения, проблемы и можем выносить их дальше. Сейчас вот по водной блокаде подали иск в суд от Общественной палаты – это тоже резонансное дело. И здесь главное, чтобы республика получила эти средства и дальше развивалась. А развиваться она будет также и за счёт общественного мнения, действий органов власти.

– Вы состоите во многих общественных организациях. Как, по вашему мнению, совмещать общественную нагрузку и бизнес, чтобы не было конфликта интересов?

– Это очень тяжело. Бизнес должен быть настроен таким образом, чтобы мог работать без вас, потому что общественная нагрузка занимает уйму времени. Меня не раз спрашивали: «Что даёт тебе общественная нагрузка? Ты же бизнесмен, тебе деньги важны». Общественная нагрузка – это социальная значимость, то есть ты социально растёшь и социально развиваешься, что-то делаешь для общества. То же обучение, которое мы проводим, тоже социально значимое. Мы минимизируем травматизм на предприятии, сохраняем жизни, причём не только работников, но и работодателей. Моя команда забирает на себя всю работу по предприятию.

 Единственное, что иногда мне присылают какие-нибудь серьёзные коммерческие предложения, которые нужно проанализировать, дать оценку. По преподаванию весь интеллектуальный труд взял на себя мой отец Владимир Семёнович. Он подписан на множество изданий, источников по разработке и внедрению новых правил и технологий.

блицопрос

– С чего начинается ваш день?

– С зарядки с детьми.

– Опишите себя тремя словами.

– Ответственный, смелый, энергичный.

– На какие чужие недостатки вы можете закрыть глаза?

– На внешность и социальное положение.

– Чего не терпите в людях?

– Безответственности, непунктуальности и лжи.

– Какое у вас жизненное кредо?

– Я за активный образ жизни.

– Где вы любите отдыхать?

– Отдыхать я люблю с семьёй, неважно где.

– Ваше любимое занятие?

– Люблю спорт, горные мотоциклы.

– Если бы всю жизнь вы могли есть одно блюдо, что бы это было?

– Борщ.

– Если бы вы выиграли в лотерею 10 миллионов, на что бы потратили?

– Расширил бы материально-техническую базу, чтобы заработать ещё больше.

– А как же благотворительность?

– Сначала нужно сделать из этих денег ещё больше денег, а потом помогать. Благотворительностью, кстати, много занимаемся, помогаем детям и строим церковь.

– Какой самый необычный подарок вы получали в жизни?

– Мне подарили экстрим-экскурсию в Красные пещеры. Ещё есть сертификат на прыжок с парашютом без инструктора, но из-за запрета полётов пока не могу им воспользоваться.

Ирина ГУЛИВАТАЯ



По теме