Здоровье
Как справиться со сбоями в работе поджелудочной
Что мы о ней знаем?
Эта железа активно участвует в пищеварении – её клетки выделяют желудочный сок с ферментами, помогающими переваривать пищу. А ещё она является частью эндокринной системы организма, вырабатывая инсулин, поддерживающий нужный уровень сахара в крови.
Обычно воспаление поджелудочной (панкреатит) возникает по нескольким причинам, например, из-за неналаженного питания. Характерно, что для неё опасны как переедание, так и голод, злоупотребление жирной и острой пищей или диеты. Они провоцируют появление в пищеварительном соке ферментов, которые разрушают клетки поджелудочной. Вредные привычки человека вредны и для железы – курении и злоупотребление алкоголем могут привести к излишнему выделению панкреатического сока, который сам «поедает» поджелудочную.
Кроме того, панкреатит может появиться из-за нарушений в обмене веществ или кровоснабжении органа, сбоев в работе печени, двенадцатиперстной кишки, жёлчного пузыря и желчевыводящих путей. Как ни удивительно, вызвать воспаление может стресс и нервное перенапряжение.
Поначалу панкреатит проявляется болью в левом подреберье, часто сопровождаемой ломотой в спине и нижней части груди. И они возникают или усиливаются сразу после очередного приёма пищи. При этом больному становится легче сидя, при наклоне вперёд.
Если помощь толком оказана не была, через два-три дня резкие боли переходят в ноющие, а позже к ним могут присоединиться тошнота и рвота, диарея, головокружение и повышение температуры до высоких значений.
К тому же больной, заметив, что боли проявляются именно после еды, боится есть, иногда вынужден голодать, теряет вес, что может привести к переходу заболевания в хроническую форму.
Первая помощь
На первой стадии воспаления с болью можно справиться самостоятельно: для начала положить на больное место холодный компресс – грелку со льдом, бутылку с ледяной водой или любой продукт из морозилки. Держать холод в области поджелудочной можно 20 минут. Потом снять и повторить процедуру через несколько минут.
В качестве обезболивающего стоит принять любой спазмолитический препарат, например, но-шпу или её аналоги, но лучше в ампулах для инъекций, разведя их содержимое в воде. Таким образом мы уменьшим спазм и расширим протоки железы, сняв болезненные ощущения. Снизить нагрузку на поджелудочную можно и с помощью ферментов – большей частью на основе панкреатина. С их помощью поддерживается способность организма переваривать пищу и усваивать из неё все необходимые питательные вещества.
Но их нежелательно принимать в период обострения заболевания.
Конечно, нужно отличать обострения хронического панкреатита от острой формы этого заболевания, хотя клиническая картина у них очень похожа. При обострении также может развиваться некроз (отмирание) тканей железы, вызывающий острую боль и требующий скорейшего медицинского вмешательства. И, конечно, правильный диагноз может поставить только врач.
Что касается рекомендаций в питании, то оно должно быть щадящим, а приёмы пищи – небольшими порциями по пять-шесть раз в день. До полного выздоровления строго запрещается употреблять жирную, копчёную, острую и солёную еду, а также алкогольные напитки. Под запретом остаётся также выпечка, особенно свежая, шоколад, сырые фрукты и овощи, крепкий чай и кофе, чипсы и специи.
Употреблять разрешённые продукты можно только в отварном виде. Все блюда должны быть комнатной температуры, поскольку холодная или горячая пища может спровоцировать появление новых приступов панкреатита.
А вот хирургическое вмешательство при хроническом панкреатите бывает необходимо в очень редких случаях. Его проводят только если операция – единственный действенный способ лечения. Такая необходимость может возникнуть при выявлении псевдоцист поджелудочной железы; при абсцессе (полость, заполненная гнойным содержимым); при фистуле; асците (накоплении жидкости в брюшной полости) и сужении или закупорке выводящего протока. Но до подобного дело доходит крайне редко, если пациент проводит лечение согласно рекомендациям врача.