Чем опасна вода из кулера

Чем опасна вода из кулера

Фото: piqsels.com
Крымская газета
Чем опасна вода из кулера
Вторник, 23 апреля - «Крымская газета».

Они стоят везде: в администрациях, барах, офисах, школах, больницах, торговых центрах и салонах красоты.

ИДЕАЛЬНАЯ СРЕДА

Ещё в 70-х годах прошлого века учёные доказали, что употребление хлорированной воды повышает вероятность онкологических заболеваний в 5–15 раз. Покупая кулер, мы считаем, что можно не волноваться о качестве воды, ведь она без хлора. Но эксперты легко разбивают этот оптимизм. Здесь свои подводные камни. Во-первых, зачастую бутыли моют обычной водопроводной водой, отсюда возможны следы хлора. Во-вторых, вода в кулере не кипятится, а нагревается максимум до 85 градусов, а это как раз идеальная среда для размножения микробов.

В-третьих, дезинфекцию самого кулера многие оставляют на потом. В результате в накопителях легко развиваются плесень, бактерии и слизь, накапливаются неорганические отложения. У людей, которые пьют такую воду, могут начаться проблемы с поджелудочной железой, ЖКТ и пр. Именно поэтому рекомендуется кипятить воду из кулера так же, как и обычную, и не давать её в сыром виде детям.

По словам главного врача алуштинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» Сергея Лепика, если не проводить очистку и дезинфекцию аппарата регулярно, то со временем во внутренних полостях резервуаров и труб образуется налёт из-за скопления вредных микроорганизмов, выделяющих в воду токсины. У воды появляется неприятные запах и привкус, может появиться плёнка или осадок. «Бонусом» в ваш стаканчик может попасть множество болезнетворных бактерий, например, кишечная и синегнойная палочка. Обнаруживаются в воде из «грязных» кулеров плесневые грибки, микроскопические водоросли, яйца простейших гельминтов.

ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ

Как объясняют эксперты, причин проникновения вредоносных микроорганизмов в кулер достаточно много. Элементарно неправильное хранение бутылей с водой, когда на них попадают солнечные лучи. Ультрафиолет и высокие температуры губительны для питьевой воды. В разогретой пластиковой таре быстро развиваются патогенные микроорганизмы. К слову, Роспотребнадзор рекомендует хранить бутилированную воду при температуре от +2 °C до +20 °C в затемнённых, проветриваемых помещениях. Но кто из поставщиков вам скажет правду, где хранилась их продукция? Ещё один тонкий момент: кулер – аппарат негерметичный, поэтому большая ошибка думать, что если бутыль находится на кулере, то она считается невскрытой. Третий момент, который часто игнорируется любителями чистой воды, – соблюдение правил гигиены при установке бутыли. Для этого важно вымыть руки, а при смене бутыли протереть водоприёмник и иглу водоприёмника спиртовой салфеткой.

Сергей Лепик отмечает, что, конечно, для обеззараживания воды внутри накопительных баков современных диспенсеров производители зачастую устанавливают ультрафиолетовые лампы или оснащают устройство функцией озонирования. К сожалению, это не освобождает пользователя от необходимости периодической очистки кулера, причём только спецсредствами, не содержащими хлор. По санитарным нормам питьевой кулер необходимо дезинфицировать раз в шесть месяцев. Но согласно предупреждениям Роспотребнадзора эту процедуру лучше проводить каждые три месяца.

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОГОВОР

Если вы решили воспользоваться кулером, убедитесь, что его очищают по нормативам. У собственника должен быть договор на обработку системы розлива с уполномоченной организацией. На боковой или лицевой стенке аппарата должна быть наклейка с названием компании, занимающейся обслуживанием оборудования, и датой последней обработки. Если её нет, не стесняйтесь поинтересоваться, как давно производилась обработка кулера и какими документами это подтверждено. Если не получите убедительного ответа, обходите такой кулер стороной.

Ольга НАГОРНАЯ




По теме